首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
新时代的青年之声——“马克思主义·青年说”南大专场暨闭幕颁奖式举行
发布时间:2017-12-27 09:08:00

南京大学马克思主义学院学生朗诵《青年在选择职业时的考虑》节选。 邵丹摄

  12月26日,由江苏省委宣传部、江苏省教育厅、共青团江苏省委主办,新华报业传媒集团承办的“马克思主义青年说”南大专场暨闭幕颁奖仪式举行,为本年度历时七个月、席卷全省的“马克思主义青年说”系列活动画上圆满句号。江苏省委常委、宣传部长王燕文出席闭幕式。

南京大学马克思主义学院院长胡大平教授发表主旨演讲《青年如何在新时代担当大任》。 邵丹摄

南京大学外国语学院用八国语言朗诵《共产党宣言》。 邵丹摄

  “马克思的思想是一种召唤,刺破利益的迷障,赋予人以力量”,闭幕式上,南京大学马克思主义学院教授胡大平寄语青年,“马克思恩格斯记录了共产党人的“初心”,而对于个体特别是青年来说,初心不只是最初的许诺,不只是理想和目标,更是一个人成就卓越人生的现实努力。青年要牢记使命、砥砺前行,把自己锻造成担当民族复兴大任之时代新人。

江南大学管心竹同学演讲《为马克思主义代言》。 邵丹摄

南京农业大学学生表演小品《最后一课》。 邵丹摄

河海大学江晨辉、扬州大学陈晨演讲《在最美的年纪遇见马克思》。 邵丹摄

苏州大学张雯欣等同学演唱原创歌曲《马克思依旧活在我们身边》。 邵丹摄

南京大学张义修老师、南京师范大学汤乐老师、江南大学唐忠宝老师,苏州大学孔川老师,话说马克思,拥抱新时代。邵丹摄

获奖高校代表上台领奖。 邵丹摄

  从今年5月至12月,“马克思主义青年说”系列活动在全省如火如荼铺展开,得到广大青年群体的广泛响应和踊跃参与。“马克思主义青年说”包含三项主题活动:“我读马列经典”校园沙龙、高校青年学生思想状况问卷调查、创作暨演讲大赛。“马克思”走进36所高校,邀请超过10000名青年学生参与“史上最强”的思想状况问卷调研;全省高校巡回举办9场“我读马列经典”校园沙龙;收到220多件投稿作品,青年人用演讲、漫画、征文、微视频、微信、图解演绎“心中的马克思”、“身边的马克思”;5家高校获得优秀组织奖,20余件作品获得表彰。“神会马克思”,“马克思是我的同行”等生动鲜活的作品层出不穷,青年和马克思的“邂逅”美妙异常。

  据悉,活动启动以来,在全国范围内得到各界广泛关注。光明日报、中国青年报、中国教育报、中国社会科学报等中央主流媒体都对活动做了相关报道。活动期间,官方网络平台的浏览量累计超过千万,造就了“现象级”传播案例。

来源:理论之光   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏