首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
请千名外乡人免费坐车回家
发布时间:2018-02-13 14:46:00

  坐上爱心大巴从南京回家的外乡人。

  12日早上8点多钟,一队队手拉行李箱、背负包裹的外乡人走进南京汉中门旅游大巴集散中心,干净整洁的大巴车早已在场地等候他们,车身上“2018让爱回家”的红色横幅洋溢着喜庆。

  “一路平安温暖回家免费送1000张返乡车票”,是由中国平安主办、交汇点新闻客户端特别支持的公益活动。当天,百名外乡人将乘坐这些发往苏北、安徽多地的爱心大巴回家。6日至15日,共有千位外乡人乘坐免费大巴从南京陆续返乡。

  两鬓白发、一顶毛线帽,54岁的李春俭是乘车队伍里最年长的一位。“我爸去年10月才来南京,和我一个厂,干的是老本行水电工。”李春俭的儿子李林南说,自己今年29岁,来南京已有两年,目前在溧水金龙客车做车辆后期装配。

  李春俭外出务工基本一年回家一次,上次务工的地方远在呼和浩特。去年9月,他想跟儿子、女儿靠得更近,便来到溧水。

  外出务工,目的就是挣钱养家,父子俩带着一年的收获回家。儿子要给母亲孝敬红包,而李春俭买了一摞书写本,这是外孙女点名要的新年礼物。

  “这东西还是放座位下面吧,万一压坏了就不好送了。”一对年轻小夫妻上了车。妻子吴巧云抱着的洗脚盆很是惹眼:“回家送老人的,放行李厢担心弄坏了,随身带着里面还能装点东西。”2015年就来南京务工的吴巧云今年23岁,在一家工厂负责检验。丈夫刘路大她4岁,同在一个厂当仓管。

  “来南京两年多,喜欢这个地方吗?”“当然喜欢!”“有没有在南京安定下来的打算?”“想啊!”聊到新年愿望,吴巧云看着刘路说:“愿望都在心里,就是不知道什么时候实现。”刘路回答说:“慢慢来吧!现实和理想总是有差距的,实在不行,挣些钱回家也行。”

  “我真的很喜欢南京,这是一个很有人文气息的城市。”不久前才从华北水利电力大学毕业来南京上班的赵英宁说,“像这次爱心大巴,我在学校时就没听说过。坐上车还是有点小激动”。

  “厂里放假晚,平时出来的机会也不多,真没给家里带新年礼物,等回家再买吧。”说到回家的盼头,赵英宁立刻兴奋起来:“当然是好吃的!每年过年妈妈都会准备一大桌子菜,全是我喜欢的。”

  交汇点记者 陈 彦文/摄

来源:新华日报   作者:陈 彦   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏