首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
千篙万桨闹溱湖 水上庙会兴无穷
发布时间:2018-04-09 15:51:00

  图为会船节现场。 新华报业视觉中心记者 吴 俊摄

  图为会船节现场。

  图为会船节现场。

  8日上午9点多,烟波浩渺的十里溱湖上,千舟竞发,万篙如林,波翻浪涌。水天之间,第十三届中国湿地生态旅游节暨2018年中国泰州姜堰溱潼会船节开幕。数百条各式各样的船只和上万名会船选手演绎历久弥新的民俗画卷。现场数万中外嘉宾、游客共赏湿地风情,见证“世界最大的水上庙会”壮观景象。

  “溱潼会船甲天下”,美轮美奂的贡船编队演绎着水乡风貌的七彩斑斓。10条贡船一船一景一境界,象征着风调雨顺、五谷丰登的龙船方阵紧随其后,形成一条长长的龙带。龙船之后,气势磅礴的篙船、划船交替登场,以编队形式齐头并进,呐喊向前。上百艘特色篙子船,在万众的呐喊声中,伴着高亢的锣声,扬篙激浪,排山倒海。

  据姜堰区委书记、区长李文飙介绍,溱潼会船历史悠久,由南宋相沿至今历经数百年传承而不衰,有“民俗文化之大观、水乡风情之博览”“世界最大的水上庙会”之称,被列入全国非物质文化遗产名录、全国十大民俗节庆活动。今年的会船节上,姜堰区国家康养旅游示范基地同时揭牌。

  宏奇 介铸 晓勇 立群 永彬

来源:新华日报   作者:宏奇 介铸 晓勇 立群 永彬   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏