首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
国家社会科学基金2013年度重大项目“中华民国新闻史”开题报告会举行
发布时间:2014-06-03 09:03:00

  由南京师范大学为责任单位,中国人民大学、中国传媒大学和新华通讯社为合作单位的国家社会科学基金2013年度重大项目“中华民国新闻史”开题报告会于近日在南师大随园校区举行。南师大党委常委、副校长华桂宏教授及中国新闻史学会名誉会长、中国传媒大学博士生导师赵玉明教授(专家组组长),北京大学博士生导师、中国新闻史学会会长程曼丽教授,清华大学博士生导师李彬教授,复旦大学博士生导师、中国新闻史学会副会长、复旦大学新闻学院常务副院长黄瑚教授,南京大学博士生导师丁柏铨教授,项目首席专家、南师大倪延年教授,项目组核心成员和社会科学处、新闻与传播学院有关领导参加了开题报告会。

   

   

   

  会议听取了倪延年教授和新闻与传播学院院长顾理平教授的汇报。与会专家们就项目研究的意义、目标定位、总体框架和子课题设计、研究重点内容,研究思路和方法、预期成果、研究重点难点、困难及对策等方面和项目组成员进行了沟通和交流。专家组认为,“中华民国新闻史”列入国家社会科学基金重大竞标项目本身就是具有重要意义的标志性事件,体现了我国政治和学术界思想解放的新气象。项目组贯彻“协同创新”理念和“集中优势力量攻关”思想,组织全国20多个单位40多位新闻史研究人员,形成了老中青合理搭配、高校研究机构、媒体研究部门和图书档案单位合作的互补机制,项目设计合理,论证严密、研究思路清晰、技术路线可行,准备工作认真到位,具备了启动研究的条件。

  由中国新闻史学会主办、南京师范大学承办的以“回归历史,探寻规律”为宗旨的“民国新闻史的多视角研究”高层学术论坛同时在南师大举行。全国新闻史学界近50名专家学者以“民国新闻史”为主题集中进行学术交流和研讨。新加坡、澳大利亚和我国台湾地区学者参加了学术交流。高层论坛开幕式暨主题演讲由新闻与传播学院院长顾理平教授主持。程曼丽教授代表中国新闻史学会致开幕辞。李彬教授、台湾东吴大学叶言都助理教授及倪延年教授分别做了“国家建设和民国报业”、 “为民国新闻史研究另辟蹊径:其它学科在新闻史研究的应用举隅”和“关于中华民国新闻史研究的三个学术假设:民国新闻史的起源、阶段和评价”的主题演讲。总结闭幕大会由新闻与传播学院教授委员会主任、博士生导师方晓红教授主持。新加坡南洋理工大学传播学院终身荣誉教授郭振羽做了“超越民国:海外学者看民国新闻史研究”的学术报告,中国新闻史学会副会长、清华大学博士生导师,新闻传播学院副院长陈昌凤代表中国新闻史学会对会议作了总结。

  据悉,论坛组委会经过两轮评审,从应征的62篇论文中选出46篇论文,在会议前由南京师范大学出版社正式出版了《民国新闻史研究:2014》会议论文集。

  会议期间还举行了“南京师范大学民国新闻史研究所”揭牌和第一批特约研究员聘任仪式、国家社科基金重大项目“中华民国新闻史”学术顾问聘任仪式及国家重大项目“中华民国新闻史”项目组第一次工作会议。(新闻与传播学院:辛文轩)

  原标题:国家社会科学基金2013年度重大项目“中华民国新闻史”开题报告会暨首届“民国新闻史高层学术论坛”举行

  原地址:http://sun.njnu.edu.cn/news/2014-6/154747_114379.html

来源:南师大新传院   作者:辛文轩   编辑:朱晓雪

网群热荐

精彩视频

图说江苏