首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
深入贯彻习近平总书记重要战略思想 奋力走在长江经济带高质量发展前列
发布时间:2018-05-31 08:54:00

  三十日,全省长江经济带发展工作推进会在宁举行,对我省保护长江生态、推进长江经济带高质量发展作出专题部署。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席会议并讲话。 新华报业视觉中心记者 张 筠摄

  本报讯 (记者 耿 联) 5月30日,全省长江经济带发展工作推进会在宁举行,对我省保护长江生态、推进长江经济带高质量发展作出专题部署。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,进一步增强思想自觉和行动自觉,全力修复长江生态环境,着力建设沿江绿色生态廊道,共同打造有机融合的绿色高效经济体,以扎实工作走在长江经济带高质量发展前列,唱好新时代的长江之歌。

  省委副书记、省长吴政隆主持会议并讲话。省政协主席黄莉新出席会议。

  娄勤俭指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视、亲自推动长江经济带发展,作出一系列重要指示,深刻阐述推动长江经济带发展的总基调、战略定位、目标任务以及策略方法,具有很强的思想性、战略性、系统性和指导性。要更加准确、深入、透彻地领会习近平总书记重要战略思想的精髓,从历史与未来的维度深刻理解“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,从国家战略意图与江苏现实需求的角度深刻理解“生态优先、绿色发展”的路径指向,从使命与担当的高度深刻理解“树立一盘棋思想”的内涵要求,自觉扛起责任,进一步解放思想、探索新路,抓住机遇、加快转型,尊重规律、系统推进,让母亲河永葆生机活力,以长江经济带发展带动全省高质量发展。

  娄勤俭强调,要牢牢把握修复长江生态环境这个压倒性任务,涉及长江的一切工作必须服从服务于生态这个前提,治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣,以压倒性力量迅速形成压倒性态势,尽快取得长江生态环境根本好转的压倒性胜利,让绿色成为长江的鲜明底色,让生态文明成为长江经济带发展的突出标识。要铁腕治理污染,坚持源头治理、系统治理,深入推进“两减六治三提升”专项行动,全面实施生态河湖行动计划,重点打好治水、治气、治土三大攻坚战,对突出环境问题“下猛药”,对违规违法行为“零容忍”,环保、纪检、公安部门加强联动,让环保监督执法的“牙齿”真正硬起来、咬下去,形成依法监管的震慑。要严守生态空间,按照“多规合一”的要求,一张蓝图管到底,运用信息化手段实行精细化管控,严格执行规划标准,形成刚性约束“高压线”。要科学修复生态,统筹山水林田湖草等生态要素,把实施重大生态修复工程作为优先项目,大规模“增绿”,抢救性“复绿”,舍得把岸线还给母亲河、让给老百姓,构筑更多自然景观、滨水绿带,让“黄金带”镶上“绿宝石”、更具“高颜值”。

  娄勤俭指出,要坚持新发展理念,正确把握“五个关系”,以生态优先、绿色发展为引领,加快建设现代化经济体系,共同打造有机融合的绿色高效经济体。一是坚持“破”“立”并举,着眼形成新布局,充分体现新理念,注重采用新技术,积极稳妥腾退化解旧动能,以信息化为引领改造提升传统产业,加快培育以智能制造为标志的世界级先进产业集群、与先进制造业深度融合的现代服务业集群,大力发展绿色产业,尽快突破一批“卡脖子”的技术和装备,构建自主可控、富有竞争力的现代产业体系。二是加快互联互通,以我为主系统化、高质量推进高铁、航空、港口、过江通道等重大基础设施建设,更大力度补短板,提升港口整合效率,做大做强枢纽经济。三是推进城乡一体,进一步优化城镇化空间布局,打造长江经济带示范性“绿色城市群”,加快提升城市辐射带动力,着力构建“城乡命运共同体”,形成长江经济带繁华都市、田园乡村相辉映的最美地区。四是深化对外开放,进一步优化开放布局、精准开放举措、提升开放平台,加强战略联动,促进沿江地区成为集聚全球高端要素、参与高端竞争的开放引领区。

  娄勤俭强调,要强化工作保障,加大推动长江经济带发展力度。加强组织领导,推动长江经济带发展领导小组要充分发挥牵头抓总作用,各地各部门对省里作出的决策部署,要结合实际制定实施细则,层层铆实责任。加大政策支持,抓紧制定相关配套政策措施。创新体制机制,建立健全协调合作机制、市场化机制,使政府与市场“两只手”的作用形成最佳组合。合力齐抓共管,落实政府主体责任,强化企业责任,加强舆论引导,形成全社会共同参与的共抓大保护、不搞大开发格局。

  吴政隆在讲话中指出,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,认真抓好全省推进会精神的传达学习贯彻落实工作,进一步强化“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,通过优化空间布局、严格准入标准和负面清单、加快绿色转型,促进沿江产业加快迈向全球价值链中高端;通过加强城镇污水治理、饮用水水源地以及化工污染整治、船舶及码头污染治理、农业面源污染治理、实施生态修复工程,全面加大污染治理和生态修复力度;全力配合中央环保督察“回头看”工作,解放思想、锐意进取,担当尽责、真抓实干,切实把一江清水保护好,把黄金水道利用好,把我省长江经济带高质量发展好。

  会议播放了我省长江生态环境问题的专题片,通过视频连线观摩了沿江8市生态环境整治、岸线保护、产业转型工作现场。省发改委、省经信委、省交通厅、南京市、苏州市、扬州市、南通市负责同志作了大会交流发言。

  省委有关常委、省政府副省长,省人大常委会有关负责同志,省有关部门、单位负责同志以及各设区市负责同志,沿江8市各县(市)及临江市辖区主要负责同志等参加会议。

来源:新华日报   作者:耿 联   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏