首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
立足新时代 谋求新作为
发布时间:2018-06-14 10:06:00

  以“新时代·新挑战·新作为——加强中国特色新型智库建设”为主题的2018中社智库论坛近日在京举行。会议由中国社会科学出版社主办,来自中国社会科学院、中央党校、中国宏观经济研究院、北京大学国家发展研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院、中山大学粤港澳发展研究院等国家高端智库代表与会,就新时代新型智库建设的新挑战新作为发表看法,并就如何建设高水平智库、更好让智库成果脱颖而出等提出对策建议。

  探寻真问题:为改革开放提供更为坚实的智力支持

  智库建设有其规律可循,也有最为直接的核心任务。中国社会科学院信息情报研究院院长张树华表示,在当下新型智库的建设热潮中,要注重内容为王、渠道为先,注重打造智库的社会影响力和国际影响力;最为重要的是,要探究真问题,让自身信得过、靠得住、用得上。

  “探究真问题”,专家学者纷纷就此发表观点。在吉林省政协主席江泽林看来,改革开放40年是我国减贫事业大力发展的40年,国家扶贫工作积累的丰富经验,为世界反贫困事业提供了宝贵的中国经验和中国方案。他强调,建立精准扶贫长效机制很重要,要从产业扶贫、就业扶贫、教育医疗与公共服务相结合、加强基础设施建设等方面探索建立扶贫长效机制。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,生态环境治理是一场长期而艰苦的战斗。随着社会财富的积累、环保产业的发展,依靠集中力量办大事的制度优势,我国已具备解决突出环境问题的能力。当前,要着力打好蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战,加强生态环境修复工作,尽快划出生态保护红线。在这一过程中,除强化政府作用外,还要更多地使用市场的手段。

  中国社会科学院副院长蔡昉强调,中国在过去40年里,从“以人民为中心”的发展思想出发,为世界贡献了中国智慧。党的十八大以来,中国发出的“一带一路”倡议,其基本理念和主体思路已经被发展事实所验证,其秉承的共商共建共享原则,也和中国过去40年的发展理念相一致。

  新时代是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。中国社会科学院国际合作局局长王镭结合近年来人文社会科学对外交流的主观感受和直观体验,强调越来越多的外国人希望了解中国的发展经验、发展方案,借鉴参考中国智慧。他表示,讲好此类中国故事,需要从事专业化研究的智库学者,也需要专业化的平台和抓手把各种力量聚合起来。

  秉持真精神:以靠谱管用的智库产品辅助决策

  智库研究要树立需求导向,按照现实需求解决问题,也要有科学态度,向决策部门反映真实情况。

  中国社会科学院欧洲研究所所长黄平针对智库在“一带一路”建设中发挥的作用提出,首先,要坚持调研在先。没有调查研究,就没有发言权,更没有决策建议权。尽管鼓励百花齐放、百家争鸣,但需要以扎实的调研和长时间的跟踪作为前提。其次,企业跟进要理性。在“一带一路”建设中,很多企业积极行动起来,但由于缺乏对当地法律、制度的足够了解,有些企业并未实现预期目标。再次,法律做保障。推动“一带一路”项目做实落地,关键要靠法律做保障。最后,舆论要配合。要发挥新型智库在人文交流、公共外交中的作用,促进民心相通。

  中国宏观经济研究院经济体制与管理研究所所长银温泉表示,推动经济高质量发展、建设创新型国家,应该重视激发人才的积极性。在社会科学领域,首先,要改革现有科研经费管理制度,积极探索对包括智库机构在内的科研单位的激励机制。其次,要改革对事业单位的治理方式,大力推动去行政化,积极探索理事会管理制度、绩效工资制度、评比分开制度等,真正解决人浮于事、吃大锅饭的问题。最后,呼吁为科研人员创造良好的创新环境,真正树立“四个自信”,对于抱有建设性态度、在独立研究基础上提出的见解要充分理解、积极鼓励,决不随意打棍子、扣帽子。

  中山大学粤港澳发展研究院副院长袁旭阳以粤港澳发展研究院为例分析了当前高校智库建设过程中存在的“四不”现象:“看不见”,很多党政高层决策是机密的,如果不了解,研究和需求之间就无法得到很好的对接。“听不见”,没有机会参与研究所关涉问题的高层会议,在贯彻落实中央最新要求上很难跟上形势发展。“进不来”,很多问题的国外研究成果由于渠道等原因,很难进入国内研究者视野。“出不去”,主要是指经费出不去,受相关规定限制,财务手续较为繁琐。

  北京大学国家发展研究院助理院长范保群分享了智库建设过程中的切身体会:智库产品靠谱管用,关键是要做到专业性,靠过硬的产品来赢得竞争力和影响力,依托专业性研究产出有质量的成果,辅助决策。此外,在中国特色新型智库建设过程中,体制机制改革很关键,要为智库更好产出创造相对宽松的体制机制环境。

  搭建大平台:汇聚更多讲述精彩中国故事的好声音

  智库不同于一般的研究机构。中国社会科学院副院长高培勇认为,智库是围绕问题提出系统化对策建议和战略分析的研究机构,依托智库平台的研究成果不应当满足于发现问题或止步于批判现实,而应突出“用”字。作为平台的中国社会科学出版社,要善于“拼缝”,把需求方和供给方有效对接起来,找到作为出版系统的智库平台的独特运行路径。

  中央党校教授辛鸣表示,在中国特色新型智库的圈层结构中,既需要直接服务党中央的高端智库,也需要像中国社会科学出版社这样为广大智库服务的智库平台。在服务广大智库的过程中,通过学术出版的方式推出智库的“拳头产品”接受实践和人民的检验,从而披沙拣金,让那些真正有作为、善作为的智库更好地为国家建设服务。

  中国社会科学出版社社长赵剑英介绍,伴着中国特色新型智库建设的发令枪响,中国社会科学出版社依托丰富的学术出版资源,围绕决胜全面建成小康社会的三大攻坚战、为全球治理贡献中国智慧中国方案等重大现实问题,与智库专家联手推出具有政策影响力和社会影响力的精品智库成果。“新时代,要在深度开发现有资源基础上搭建智库平台,拓宽科研成果转化渠道,升级与相关领域智库的合作模式,积极应对数字经济时代媒介融合的新形势,做好智库产品的数字化传播工作。”赵剑英表示。

  (本报记者 张胜)

来源:光明日报   作者:张胜   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏