首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
高质量发展须向改革要动力
发布时间:2018-09-29 08:45:00

  20日至28日,为纪念改革开放40周年,省经济体制改革研究会在南京举行系列座谈会,来自农村一线、企业、政府部门等各界人士,聚焦热议改革开放40年带来的发展动力。回顾历史、放眼当下、展望未来,推动高质量发展走在前列是江苏必须扛起的责任,唯有改革开放再出发、坚持综合改革高质量,才能推动发展高质量。

  坚持改革带来发展动力

  一周内,“农业农村改革”“现代企业制度改革”“市场体系改革”“治理体系改革”“经济结构性改革与生态文明建设体制改革”“高质量发展综合改革”等六场座谈会聚焦的主题只有一个:改革开放。

  江苏悦达集团常务副总裁徐兆军感叹,企业发展这么多年,试水承包经营责任制、探索股份制改造和授权经营、实施“五制”改革,实施产业布局改革、深化产业重组、关停并转僵尸企业,重抓科技创新、品牌建设和风险防范,每一步质的飞跃都离不开改革。

  省粮食局调研员严志平说,他们围绕保障粮食安全和促进农民增收两项任务,对粮食流通体制进行探索改革,包括粮食购销体制改革、粮食产业改革、健全粮食储备应急体系等,提升发展能力和保障水平,铸就粮食安全的防线。去年,省粮食局研发“满意苏粮”APP,被评为全省政务服务改革创新成果。

  “要让老百姓吃得放心,必须贯彻实施食品药品安全战略,以人民为中心,紧紧围绕改革发展中心工作。”江苏省食药监局张海说,这么多年,食品药品改革一直在进行中,其监管改革和体制改革还需紧紧依靠人才和智力支持,依靠先进科技手段。

  作为经济发达省份,改革开放40年来,江苏以改革的率先,赢得了发展的率先。

  要让群众认同改革参与改革

  “推动高质量发展走在前列”是我省未来一个时期最鲜明的发展导向和目标定位。省委十三届四次全会提出,在中央确定的框架内,把更多精力聚焦到重点难点问题上来,各项改革都要按照系统性、整体性、协同性的内在要求,全面深化、重点突破、协调推进。

  当前,摆在我省面前的改革有三大任务:一是我省将结合机构改革推进“放管服”改革;二是国企改革将在重点领域寻求突破;三是扩大开放方面,打造集成创新“试验田”。目前已选定南京经济技术开发区等19家省级以上开发区开展相对集中行政许可权改革试点。

  省体改研究会常务理事黄元宰认为,40年的改革实践证明,社会公众对改革的认同度和参与度,直接决定着改革成败。“要让公众认识到,全面深化改革关系着切身利益,不仅是国家大事,也是群众大事,形成必须参与改革的共识。”他说。

  推进改革营造良好发展环境

  放眼当下,江苏正以改革开放的再出发,保障高质量发展走在前列。今年上半年,省政府出台《江苏省开展国家标准化综合改革试点工作方案》,提出到2020年基本形成政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型标准体系。

  高质量发展,需要营造良好产业环境、创新环境、营商环境、生态环境。从全省正在进行的改革来看,在优化营商环境方面,先后推出“517”改革、“不见面审批(服务)”改革、“3550”改革等创新举措,激发市场活力和社会创造力。目前,我省正推进“不见面审批”改革标准化、规范化建设。今年底前,全省所有地区、一般项目常规情况下全部实现“3550”。

  在开放创新综合试验领域,苏州工业园区累计实施130项重点改革任务,其中国家级先行先试任务24项,在探索开放合作新机制、打造创新驱动新模式、优化管理体制新格局等方面实施一系列改革试点,11条改革经验已由商务部向全国推广。

  本报记者 赵伟莉

来源:新华日报   作者:赵伟莉   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏