首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
首届长三角国际文化产业博览会在上海开幕
发布时间:2018-11-30 08:54:00

  本报讯 (记者 陈 洁 冯圆芳 吴雨阳) 首届长三角国际文化产业博览会11月29日在上海展览中心正式拉开帷幕,沪苏浙皖优秀文化企业齐聚亮相,全面展示长三角文化融合与创新发展成果。中共中央政治局委员、上海市委书记李强上午在展会现场察看时指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神,全力实施长三角一体化发展国家战略,积极推动长三角文化交流交融、协同发展,不断激发文化创新创造活力,持续提升文化软实力,以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感幸福感,努力为建设社会主义文化强国作出长三角的更大贡献。

  中宣部副部长孙志军,光明日报社总编辑张政,上海市领导周慧琳、诸葛宇杰、翁铁慧,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,浙江省委常委、宣传部部长朱国贤,安徽省委常委、宣传部部长虞爱华等一同察看。

  长三角地区文化产业发达、文化创新能力强、文化产业集聚度和国际化程度高、对外文化贸易活跃,三省一市贡献的文化产业增加值已连续多年占全国总量的30%以上。首届长三角文博会以长三角城市群文化产业为展览主题和主要内容,打破地域界限,融合展示三省一市文化企业创新成果。

  走进序馆,360度环幕影片《江海交汇 国之重托》生动呈现了长三角文化产业欣欣向荣的发展景象。在地缘战略、历史发展、产业实力、国际合作四个展区,李强和有关负责同志不时驻足观看,就长三角文化产业发展进行交流讨论。李强说,长三角三省一市地缘相近、人文相亲,文化产业合作发展空间广阔、大有可为。要牢牢把握长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,共同推动长三角文化产业更高质量一体化发展,让文化创意创造创新源泉充分涌流,在服务国家改革发展大局、参与国际合作与竞争中实现更好发展。

  首届长三角文博会产业展示区吸引了来自三省一市及海外的330家参展单位,涵盖报纸出版、广播影视、数字内容、网络视听、动漫游戏、创意设计、艺术品交易、文化装备、演艺娱乐等多个领域。

  李强等分别来到新华报业传媒集团、江苏省广播电视总台(集团)、江苏省广电有线信息网络股份有限公司、浙江日报报业集团、浙江广电集团、博库网络有限公司、安徽新媒体集团、安徽出版集团、安徽新华发行集团、上海报业集团、阅文集团等展台仔细察看。

  每到一处,李强都与参展单位负责人亲切交流,深入了解最新发展情况,认真听取对长三角文化产业发展的意见建议,鼓励大家始终坚持弘扬主旋律、传播正能量,把握机遇、发挥优势,创新发展、做大做强,不断推出更多精品力作。

  在同三省一市部分参展企业代表交流时,李强说,实现长三角更高质量一体化发展,离不开长三角文化产业的高质量发展。要有更高的站位、更广的视野,积极培育新型文化业态和文化消费模式,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,为人民群众提供更多优质健康的文化产品和服务。上海愿与兄弟省市携手努力,共同做好长三角文化产业这篇大文章,为实施长三角一体化发展国家战略作出更大贡献。

  作为长三角一体化发展的积极倡导者、有力推动者、坚决执行者,江苏对首届长三角文博会高度重视,按照聚焦反映文化产业发展新趋势、强化突出城市概念、集中展示企业优质产品服务的原则,组织了近百家骨干文化企业、重点文化园区参展,其中既有全国文化企业30强企业,也有重点民营文化企业,以及无锡国家数字电影产业园等一批国家文化科技融合示范基地。除此之外,苏扇、紫砂、漆器、玉器、蓝印花布、雕版印刷等江苏传统文化和非遗项目也赴沪“赶集”,进行了丰富多彩的展示。“互联网+”时代,文化创意与科技创新相交融。化石开发的文创产品、VR技术建造的数字展馆、应用3D打印技术的绘画笔以及磁悬浮月球、超感官飞翔车、新概念玩偶、智能交互式机器人等一批江苏企业的高科技产品也在展会上亮相,贡献江苏智慧和力量。

  当天下午,王燕文还出席了由三省一市党委宣传部共同主办、新华日报社等承办的“运河文化”主题论坛。

  首届长三角文博会为期4天,将于12月2日闭幕。

来源:新华日报   作者:陈 洁 冯圆芳 吴雨阳   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏