首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
锲而不舍推进马克思主义中国化时代化大众化
发布时间:2018-01-04 11:27:00

  党的十九大报告指出,“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。锲而不舍推进马克思主义中国化时代化大众化,是我们党对马克思主义不断发展的经验的科学总结,也是我们党思想理论建设面临的一个重大课题。

  一、推进马克思主义中国化时代化大众化,关乎马克思主义的发展

  马克思主义不是停滞不前的,而是随着实践的发展而发展。可以说,马克思主义的生命在于发展。

  首先,马克思主义只有与本国国情相结合,才能不断发展。马克思主义是科学的世界观和方法论,但马克思主义不是教条,不能直接提供解决各国革命、建设和改革的具体问题的现成答案,而只能与各国的具体实际情况相结合,因时因地因事作出理论创新,形成符合各国实情、时代特点的具体论断,才能指导具体实践。马克思主义指导中国革命、建设和改革的过程,就是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的过程,就是马克思主义中国化的过程。历史证明,马克思主义只有同中国国情相结合,实现马克思主义中国化,才能在实践中不断丰富和发展。

  其次,马克思主义只有与时代发展同进步,才能不断发展。马克思主义基本原理是科学真理,根据时代的要求,运用马克思主义基本原理来回答、解决时代提出的问题,这个过程就是马克思主义时代化的过程。马克思主义理论的强大生命力,决定于它把握、理解和解决时代问题的程度和水平。当今世界正处于一个大发展、大变革、大调整时期,人们的思想观念和价值取向也呈现多样化、多元化的变化趋势,从时代变化和世界发展角度,只有始终坚持马克思主义时代化,把马克思主义基本原理与时代要求相结合,马克思主义才能展现巨大的生命力和创造力,才能科学解答时代性问题。马克思主义也只有在回应并解答这些难题的过程中,才能获得新的发展动力。

  再次,马克思主义只有与人民群众共命运,才能不断发展。理论只有为群众所掌握,才能变成物质力量,更好地发挥改变世界的作用。因此,就理论主体来说,马克思主义坚持人民群众的立场,为人民群众立言,为人民群众谋利益;就理论蕴含来说,要运用马克思主义的理论和方法来研究和解决人民群众所关心的各种问题,解民惑,排民忧,护民利;从理论形式来说,必须用人民群众能够听得懂、记得住、说得顺的语言表达出来,将马克思主义的深刻哲理转化为具体、形象、简单、通俗化的大众化话语。这样的过程,实际上就是马克思主义大众化的过程,就是能够不断增强马克思主义生命力、创造力和感召力的过程。

  二、推进马克思主义中国化时代化大众化,关乎中国共产党的前途

  马克思主义为人们认识世界和改造世界提供了科学的世界观和方法论。我们党是用马克思主义武装起来的政党。实践证明,思想阵地,马克思主义思想不去占领,各种非马克思主义思想,甚至反马克思主义的思想就会去占领。当前,由于国内外各种因素的影响,我国意识形态领域形势严峻复杂,主流意识形态建设面临各种挑战。如果理论创新滞后于现实,就会导致各种非马克思主义的思想理论乘虚而入。

  理想信念是共产党人的精神之“钙”,领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。在当前的大背景下,既要毫不动摇地坚持马克思主义在思想领域的指导地位,又要大力推进马克思主义中国化时代化大众化,让马克思主义在与西方思想文化的交锋中彰显出自身的科学理性,在与各种社会思潮的斗争中显示自身的独特魅力,在解决当代中国的实际问题中显示自身的实践价值,在对时代问题的有效回答中得到党员干部、人民群众发自内心的认同和信服,才能切实做好“补钙”的工作,筑牢共产党人的精神家园,巩固党执政的思想基础,使党能够始终立于不败之地。

  三、推进马克思主义中国化时代化大众化,关乎社会主义中国的命运

  自从马克思主义传入中国,就擦亮了中国人民的眼睛,为中华民族找到了出路,从而深刻改变了中国的命运。

  马克思主义的魅力之一就是,马克思主义能够随着实践的发展、在回答新的实践问题过程中不断汲取时代的营养与元素,实现理论创新与发展,从而具有认识世界、改造世界的理论价值和实践价值。改革开放以来,我们党带领人民开创了中国特色社会主义。中国特色社会主义理论体系,是深深扎根于中国大地、符合中国实际的当代中国马克思主义。

  实践无止境,理论创新也永远没有尽头。随着中国经济实力的增强、国际地位的提升,中国在世界扮演的角色、所起的作用和发展的外部环境有了很大变化。中国由衰至兴、由弱到强的成功经验,为其他发展中国家提供了可资借鉴的宝贵财富。同时,中国也面临一系列复杂问题。回答这些问题,指导新的实践,在马克思主义的文本中是找不到现成答案的,必须依靠推进马克思主义中国化时代化大众化去解决。这些问题及其解答不仅具有民族的、特殊的意义,而且具有世界的、普遍的意义。如何回答和解决这些重大问题,是当代中国改革发展和社会主义现代化建设的实践提出的客观诉求。回答和解决不好,就会跌入西方的话语陷阱;回答和解决得好,就能进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。因此,需要不断推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系,不断提升国际话语权,做到用中国的话语体系解读中国道路、中国模式、中国奇迹,用马克思主义中国化时代化大众化的新成果指导新的实践,推动新的发展,创造新的辉煌。

  (作者系中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

来源:经济日报   作者:韩庆祥 陈远章   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏