首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
精确把握《三十讲》的“理论钥匙”
发布时间:2018-06-05 08:57:00

  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的出版,为我们打开了一扇理论之窗。怎样讲透《三十讲》,重点要集中体现出深邃而缜密的实践底蕴。中宣部明确要求各级党委(党组)理论学习中心组、各级党委讲师团、各级党校(行政学院)和干部学院、各高等学校用好《三十讲》。贯彻执行首要政治任务、推动落实各项要求,关键靠理论专家队伍、理论宣讲人才,靠大家的理论储备、精心准备,靠大家运用理论思维解开《三十讲》的“理论枢纽”、体认把握《三十讲》的实践意蕴。作为理论工作者,我们要掌握好四把“理论钥匙”。

  第一把钥匙:思想史脉。讲透《三十讲》,有时间和空间的要求,更有理论逻辑和历史逻辑相互统一的要求。要深刻把握“坚持和发展中国特色社会主义”这一根本性命题。《习近平总书记系列重要讲话读本》2016版和2014版,均从空想社会主义的产生和发展、科学社会主义理论体系的创立、十月革命胜利和社会主义实践、苏联模式逐步形成、新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践、中国特色社会主义的开创和发展这六个时段讲清楚了社会主义思想从提出到现在500年的历史发展进程。《三十讲》的第二讲则从改革开放40年的伟大实践、中华人民共和国成立近70年的持续探索、党领导人民进行伟大社会革命90多年的实践、近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程、中华文明5000多年的传承发展,这五个维度讲清楚了中国特色社会主义的历史渊源和发展演进。大家会发现,中国特色社会主义的五个维度,时空跨度逐步放大。这样的重点难点还包括从建设社会主义现代化强国目标确立到开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时段、全面深化改革总目标两句话的统一性和整体性,等等。研究阐释宣讲这些问题,要立足历史大视野、发展大趋势,从新思想中把握新时代,从新时代中阐释新思想。

  第二把钥匙:实践走向。讲透《三十讲》,有实践进程中战略安排的要求,更有关键时间节点的要求。要全面把握党和国家历史性变革和历史性成就及其取得的根本原因。要从我国发展新的历史方位正确把握新时代的丰富内涵和重大意义。要深入把握我国社会主要矛盾变化的时代条件、主要依据、实践要求。要从“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期准确把握新时代两步走战略安排内涵要求。要从坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战理解把握如何确保夺取全面建成小康社会伟大胜利。尤其要紧密结合本区域、本部门、本单位工作实际,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  第三把钥匙:文献文本。讲透《三十讲》,有理论深度和广度的要求,更有理论可信度和满意度的要求。《三十讲》编写期间,收集整理习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示、重要理论文章、重要论述摘编,就超过1000万字。我们要坚持广泛阅读、延伸阅读,泛读视野要宽,精读判断要准。需要梳理的代表性文献文本主要包括:习近平总书记著作和重要讲话及重要论述、十九大专题文献、马克思主义经典著作、党的文献、理论学习读本、重要报刊理论文章、学术期刊理论文章、大家名家的理论著作等8大类。《三十讲》大量选用了习近平总书记著作和重要讲话的原文原话、选用了习近平总书记常用的中华优秀传统文化的格言警句、选用了马克思主义经典著作和党的文献的精彩语句,可以说金句和妙语俯拾皆是、文采斐然、很接地气,这也要求我们熟读精通文献文本。只有使用理论文献得心应手,我们才能成为解读《三十讲》的行家里手。

  第四把钥匙:学科归宿。讲透《三十讲》,有专业和学科的要求,更有基础理论学科相互融会贯通的要求。前六讲和最后两讲,涉猎马克思主义哲学、科学社会主义、党史国史等学科领域,中间的22讲还涉及马克思主义政治经济学、政治学、文化学、社会学、生态学、国际政治、军事学、党史党建等学科领域。要把马克思主义理论学科,作为承担《三十讲》宣讲任务的依托学科。要充分发挥相邻学科如历史学、政治学的学科优势和作用。要根据宣讲内容、进度、对象的要求和特点,精心准备讲课提纲,合理配备宣讲队伍。要采用专题化讲授、菜单式授课、点对点交流、线上线下互动、网络视频点播等灵活多样的学习形式,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮。

  (作者为江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员)

来源:新华日报   作者:汤荣光   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏