首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
新时代统战话语体系的鲜明特色
发布时间:2018-09-26 09:40:00

  新时代统战话语体系的鲜明特色,主要蕴含在习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略中。习近平总书记经常用生动形象的语言来阐述新时代统一战线的重要理论方针政策,深入浅出又细致深刻地指出新时代统战工作的着力方向、揭示新时代统战工作的基本原理、点明新时代统战工作的重要方法。

  话语体系实质上是思想的外溢形式,正如马克思指出,语言是“思维本身的要素,思想的生命表现的要素”,是“思想的直接现实”。因此,话语体系的吸引力直接决定着其所承载和阐述的思想的吸引力。新时代统战话语体系的鲜明特色,主要蕴含在习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略中。习近平总书记经常用生动形象的语言来阐述新时代统一战线的重要理论方针政策,深入浅出又细致深刻地指出新时代统战工作的着力方向、揭示新时代统战工作的基本原理、点明新时代统战工作的重要方法。这种生动的语言风格采取贴近实践、吸引人心的话语和叙事方式,引发情感共鸣、思想共振和政治共识,形成了新时代统战话语体系的鲜明特色。

  用通俗口语让干部群众易于消化吸收、领会理解

  在习近平总书记有关统战工作的重要讲话中,有相当多的精彩论述都是采取这种通俗口语,其最大的特点就是让人易于消化吸收,迅速领会理解,方便掌握统战工作的核心要领。其中,涉及这方面的主要论述有以下几方面。

  在谈到统战工作时,习近平总书记很早就指出,“在党的一系列路线方针政策中,什么问题最复杂?仔细琢磨一下,就是关于统战方面的理论、政策最复杂,在操作把握上的界限最微妙,需要深入洞察才能把握住”。

  在谈及巩固和发展我国多党合作制度的重要性的时候,总书记明确指出,多党合作制度事关我国政局稳定,没有政局稳定,什么事都做不成。人们有的时候就是这样,对一些很重要的东西,拥有时不懂得珍惜,失去了方觉可贵。所以,对党外人士,我们任何时候都不能忽视,都不能轻视。

  在谈到党外代表人士工作的时候,习近平总书记对当前工作中存在的问题进行了精准圈点和生动描述,即党外代表人士队伍规模不小、人才不少,但总体上高层次人才储备不足,有的地方选拔党外干部是“少数人中选人”,个别的甚至“拿着帽子找人”。要有效解决这个问题就要有意识把一部分优秀人才留在党外,为培养一批同我们党亲密合作、可堪重用的党外代表人士涵养水源。

  在谈到宗教工作的时候,习近平总书记指出,当前在宗教工作认识上存在上边认为是大事、中间认为没事、基层认为是好事的问题,导致一些地方宗教工作成了五牛拉车、不知所往。

  在谈到新疆学生到内地学习的时候,习近平总书记指出不能只注重文化技能学习,要防止思想政治教育“挂空挡”,防止灯下黑。思想政治教育不能总是干巴巴那么几条筋,要把通俗生动、喜闻乐见的手段都运用起来,上接天线,下接地气,让群众听得懂、看得见、记得住,真正入耳入脑入心。

  活用词语、表达精准,达到生动传神的效果

  在分析统一战线工作存在的问题和现象时,习近平总书记善于通过活用词语来准确地描述问题的实质,既具体形象又生动活泼,使人心领神会。主要体现在以下几方面。

  关于如何看待我国的政党制度,习近平总书记指出,有的人总有一些模糊认识和错误看法,总觉得“自家的肉不香,人家的菜有味”,一提到政党制度就“言必称希腊”,把西方两党制、多党制奉为圭臬,什么都要去比,觉得不搞多党竞选、轮流执政不能算民主制度,因此在理论交锋中没有自信,经常“顾左右而言他”。

  关于党外代表人士培养使用问题,习近平总书记指出一些党内同志把安排看成是对党外人士的“恩赐”,这就一针见血地揭示了党内部分同志在思想认识上存在的优越感问题。

  关于统一战线和统战工作存在的问题,习近平总书记指出,长期以来“统一战线不统一”的问题比较突出,影响了统战工作成效。比如有的地方党委把统战部门当成“干部安置所”“退休中转站”,一些统战干部也自嘲“统战部门是自由自在,统战工作是自娱自乐,统战干部是自生自灭”,觉得自己是二线部门、二线工作,这种不自信和底气不足影响了统战工作的积极性、主动性和创造性。

  关于如何做好统战工作,习近平总书记很早就提出了要从“冷热”两条线做好统战工作的思想,“冷”就是冷静思考,深入开展调研,研究深层次矛盾和问题,“冷”线工作方法代表战略思维;“热”就是抓住统战工作的热点、难点、重点问题,“热”线工作方法代表策略思维。

  关于做好西藏工作,习近平总书记指出,“善政,不如善教之得民也。善政民畏之,善教民爱之;善政得民财,善教得民心”,因此占领和巩固意识形态阵地是实现西藏长治久安的重要工作,不能放松宣传教育群众的任务,更不能“我们管了肚子,别人管了脑子”,正如《萨迦格言》所言,“善心的人们辛辛苦苦的成绩,恶人用一句话就能破坏无余;农民们成年累月辛苦种的庄稼,冰雹一刹那工夫就能毁灭干净”,所以我们要增强舆论管理能力,要把打赢网上斗争作为涉藏网络安全和信息化建设的首要任务。此外,还要大力提倡“老西藏精神”“两路精神”等精神,因为在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。

  关于做好城市民族工作,习近平总书记指出,改革开放以来,孔雀东南飞,我国进入了各民族跨区域大流动的活跃期,少数民族人口大规模向东部和内地城市流动。全国两亿多流动人口中少数民族占十分之一。因此,做好城市民族工作越来越重要。

  关于做好新疆工作,习近平总书记指出,要切实处理好输血和造血的关系、交钥匙和交朋友的关系,通过手拉手、心连心、交朋友,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。

  关于两岸关系,习近平总书记指出,两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人。

  善于提炼,用贴切的比喻令人豁然开朗

  统战工作是政治性、政策性、艺术性都很强的工作。以日常生活中的事物为比喻,深入浅出地阐述统战工作,善于提炼标识性概念,从而使人有豁然开朗和醍醐灌顶之感,是习近平总书记有关统战工作论述的一个突出特点。主要体现在以下几方面。

  关于统战工作,针对党内一些同志不熟悉统战工作,不善于团结广大党外人士,没能掌握统战工作的正确方法,习近平总书记指出这是“拿着海龙王的法宝不会用”。

  关于民族团结工作,习近平总书记指出民族团结是各族人民的生命线。头顶同一片天空,脚踏同一方土地,各族干部群众都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,全国各族人民都应该像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  关于新疆工作,习近平总书记指出,新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。南疆问题集中,困难突出,是新疆工作的重点难点,是反恐维稳的主战场。做活这个“棋眼”,才能全盘取胜。开展反分裂斗争,既要重视“外科手术”式的随时清理,更要注重干部群众“免疫能力”的持续增强。人心靠钱是买不来的,靠恩惠施舍也是换不来的,心病还需心药医。

  关于西藏工作,习近平总书记指出,加强寺庙管理是维护藏传佛教正常秩序的核心任务,是实现藏区社会稳定的“牛鼻子”。

  关于新的社会阶层人士工作,习近平总书记指出,互联网是双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库;用不好,它是潘多拉的魔盒。随着互联网快速发展,包括新媒体从业人员和网络“意见领袖”在内的网络人士大量涌现。在这两个群体中,有些经营网络、是“搭台”的,有些网上发声、是“唱戏”的,往往能左右互联网的议题,能量不可小觑。互联网领域的人才,不少是怪才、奇才,他们往往不走一般套路,有很多奇思妙想。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。

  关于处理民族矛盾问题,习近平总书记指出部分干部对民族政策生疏,心里没底,觉得轻了不是、重了不是,索性就采取了不了了之的方法。这就叫手里没有金刚钻揽不了瓷器活儿。特别是当前一些发展中国家的民族问题成了一种“木马病毒”,西方可以操控其发作的时间、方式、进程,以便他们浑水摸鱼、乱中取胜,这是我们做好民族工作必须高度警惕和严加防范的。

来源:学习时报   作者:胡国喜   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏