首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
五一小长假,江苏旅游捧出高质量“大餐”
发布时间:2018-05-02 15:17:00

   

 

  暮春时节的江苏,阳光明媚,绿茵繁盛,出游正当时。“五一”小长假期间,全省各地捧出一道道丰富多彩的假日旅游大餐,亮点纷呈。多种业态的旅游产品,也让前来江苏游玩、休闲度假的游客直呼过瘾。

  同频共振, 节庆活动实现全省“大合唱”

  “五一”期间,漫步苏南、苏中、苏北,旅游节庆活动同频共振,实现全省“大合唱”。

  4月29日上午,“水韵江苏 秀美乡村”2018江苏乡村旅游节暨“来江宁织造幸福”江宁乡村旅游季、“乡约姜堰 乐居田园”姜堰乡村旅游季、“恒北恒美 梨缘天下”大丰乡村旅游季活动分别在南京江宁、泰州姜堰和盐城大丰三地联动同时启动,开启了“五一”小长假旅游狂欢的序幕。

  据了解,江苏省旅游局将从全省206个乡村旅游节庆活动中,择优向社会推介,真正让游客“轻松游乡村、四季享精彩”。

  连办九届的江苏乡村旅游节,长尾效应明显。民宿热成为各地乡村旅游火爆的一个缩影和佐证。大大的木头水车、小小的石头院落,连云港云台山南麓的宿城“八间房”民宿,由数十年前的公社礼堂、生产队队房等改造而来。经理房立红欣喜地告诉记者,不仅一期8个小院子早就被预约,新开的二期工程36间房也全部住满。

  “全家总动员”逐渐成为节日出游的主力军。4月29日,扬州勇龙国际生态园温泉节在江都武坚镇开幕,来自南京、泰州以及扬州周边地区的游客络绎不绝,大多是“家庭总动员”。小长假期间,生态园内100多个宾馆房间全部订满。

  文旅结合,乡村旅游由“粗”变”精”,愈发成为趋势。4月29日至5月6日期间,2018年江苏首届雕刻类非遗作品联展在南京浦口区最大的民宿群落——不老村举办,展区约6000平方米,另将举办各类文化主题活动。

  “旅游+体育”,成为风景秀美的江苏乡村另一个发展方向。全省各地,依托乡村广袤的空间和优美的环境,举办的体育赛事越来越多。“砰!”4月29日上午,随着一声发令枪响,数千名马拉松爱好者迈开脚步,在南通市通州区开沙岛开始了半程马拉松的快乐奔跑。开沙岛是长江入海口溯江而上江苏段第一岛,这几年,开沙岛投入资金,相继建成杉林花海、荷花世界、寺外绿洲等一批生态景观。

  碧波荡漾、青山朗润,老街雨巷、丝竹悠扬的乡村振兴“最靓颜值”,正在江苏大地渐次展现。

  踏青赏花,

  新业态助推文化旅游魅力升级

  “五一”期间,深耕“花”经济,巧做“水”文章,赏花游、采茶游、生态游等时令旅游产品人气火爆。而随着各类鲜花绽放,文化乐园游、 低空游、游轮游等各种旅游新业态也全面“开花”。文旅结合,使“诗”和“远方”正越走越近。

  花香四溢的季节,赏花游园正当时。在常州紫荆公园,第二十三届常州市花——月季花展吸引了众多爱花市民;镇江句容白兔镇伏热花海庄园的花菱草全面进入盛花期,蜂蝶飞舞,游人漫步,演绎出一幅迷人画卷。

  除了赏花,采茶也是江苏旅游尤其是苏南地区的传统特色项目。“五一”期间,首届高淳茶文化旅游节开幕,茶艺表演,茗茶,茶具展销,“最美茶园”摄影采风等互动活动可以让人们收获茶知识,领略茶文化,感受茶魅力。

  随着生态环境质量愈发受到重视,生态农业游近年来愈发受到追捧。小长假期间,南京栖霞区的俊红生态农业园里成熟期的樱桃挂在枝头,随风摇曳,园区举办“第二届樱桃采摘节”,还准备了一系列丰富多彩的亲子活动;南京浦口区的雨发生态园推出“五一狂欢周”主题活动,开展绿色蔬菜采摘、异国风情舞蹈快闪、国际马戏等一系列精彩活动。

  更多旅游新业态成为假日“爆款” ,为这个小长假注入活力,也助推文化旅游魅力升级。

  扬州开启“低空旅游”新模式,“五一”期间,扬州市首家航空飞行俱乐部落地,全新的三架轻型载人飞行器亮相,并进行首次试飞表演,市民游客只要花380元到980元不等的价格,就可空中游览马可波罗花世界、廖家沟自然风光带、茱萸湾、瘦西湖等多个扬州标志性景区。

  今年“五一”期间,在暮春的浓浓花香中,还多了很多缕书香。一场别开生面的书友会,在盐城东台的黄海国家森林公园拉开帷幕,高负氧离子中弥散着清雅的书香,让游客的身体和心灵都收获了一份特殊的体验。

  4月29日,在江苏苏州古典园林留园,苏州昆剧院的演员为游客表演起实景版昆曲《游园惊梦》;淮安市组织“十三番锣鼓”“钱杆舞”等颇具当地特色的非遗项目,在旅游景区、文化广场进行表演……“五一”小长假来临,各地景区推出丰富多彩的文化活动,引来游客驻足观看。

  随着文旅结合愈发紧密,丰富多彩的文化休闲和消费成为假日里一道靓丽的风景线,逛展、看话剧、听音乐会、参加音乐节纷纷成为“新宠”。

  提升品质,

  多措并举“护航”假日旅游

  近年来,在江苏旅游主管部门的努力下,江苏旅游迎来了蓬勃发展的春天,假日旅游机制更加完善,旅游市场管理水平日臻成熟,服务水平进一步提升,为八方游客创造了优质的假日旅游环境。

  安全,是假日旅游的第一“红线”。“五一”假期前夕,江苏省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于做好五一期间旅游安全工作的紧急通知》。江苏省旅游局第一时间进行了贯彻落实并转发到所有设区市旅游局,对旅游安全、市场秩序等方面做了重点部署,省旅游局及各地旅游部门严格执行领导干部到岗代班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度。

  江苏省旅游局巡视员周旭强调,假期旅游安全管理要坚持“两抓一做”,即抓重要环节,确保旅游包车交通、旅游景区安全设施、旅游活动场所、旅游出境团队的安全;抓重点问题,严处不合理低价游、超范围经营旅行社业务。同时做好两方面工作,一是面对违法违规企业和个人坚决严肃查处,绝不姑息;二是要探索建立星级信用管理手段,用诚信引领规范市场,满足人民群众对旅游高品质的需要。

  镇江市旅游委相关人士介绍,节前,镇江市旅游委发放《旅游安全温馨提示》折页,在交通、住宿、饮食卫生、游览观景等各方面向游客发出提醒。该市各大景区、饭店等认证做好各项监管工作,细化和提升服务措施。江苏各地协同合作,齐心合力,加强节前市场检查和综合整治力度,落实应急预案,加大假日期间的市场监管力度,为小长假旅游接待工作顺利开展提供了保障。

  如何继续提升服务,让游客玩得更加尽兴?为规范全省旅游市场秩序,抵制不合理低价游,引导游客理性消费,“五一”小长假前夕,江苏省旅游局公布了2018年第一季度江苏省旅游热门线路价格调查报告。在各市旅游质监部门共同配合下,选取当地规模较大且口碑较好的17家单位作为数据采集点,抽取108条旅游热门线路价格情况进行了监测分析。

  各地也纷纷亮出“实招”——针对自驾游客停车难、行车难问题,苏州拙政园景区开辟旅游换乘中心,推出“免费停车、免费驳载”的自驾游换乘措施。淮安市淮安区的志愿者捡拾垃圾,宣传环保,引导游客自觉遵守文明准则。镇江金山景区通过设立自助售票机,大大减少了游客排队购票的情形。

  一边提升服务品质,一边推出旅游“惠民”政策。去年4月底,我省启动“江苏人游江苏”活动,鼓励旅游企业、景区景点推出便民惠民的优惠,吸引游客。去年,全省旅行社组织的省内居民非周末团队出游达150万人次。今年小长假期间,“江苏人游江苏”再次推出2018年首批精品线路。力争明年底,全省将实现旅行社组织的省内居民非周末团队年出游达500万人次以上的目标,做热“非周末游”,给游客真正的实惠。

来源:中国社会科学报   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏