首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
纪念江苏省逻辑学会成立40周年大会暨学术研讨会在南京大学召开
发布时间:2021-06-23 10:22:00

2021年6月5-6日,“纪念江苏省逻辑学会成立40周年大会暨学术研讨会”在南京大学仙林校区隆重召开。本次大会由江苏省逻辑学会和南京大学哲学系主办,南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所承办;大会总结了学会成立40年以来的发展历程,以期推动江苏省逻辑事业在新时期的发展;本次大会学术研讨主题为“逻辑学在全面建设社会主义现代化国家新时期的功能与作用研究”,同时交流会员关于逻辑理论与应用研究的最新成果,并颁发第五届江苏省逻辑与思维科学优秀成果奖。

江苏省逻辑学会会长、中国逻辑学会副会长、南京大学逻辑所所长张建军教授主持大会开幕式并致开幕辞,南京大学哲学系主任王恒教授和江苏省社科联学会部副主任夏东荣研究员分别致辞。王恒教授介绍了南大哲学系百年系庆过程中对逻辑学科发展历程的系统总结,回顾了自江苏省逻辑学会在南大成立以来,南大哲学系及逻辑学科与学会风雨同舟、休戚与共的发展历程,对莫绍揆、李廉、李志才、郁慕镛先生等已故前辈表达深切缅怀,对江苏逻辑事业的长足发展给予高度赞誉,并特别强调了学会跨学科建设所提供的宝贵经验。夏东荣研究员转达了省社科联领导对大会召开的热烈祝贺,并结合自己对学科建设与学会建设互动发展的长期研究及其长期参加省逻辑学会活动的经历,高度肯定江苏逻辑学会同仁长期形成的优良学风与责任担当,逻辑学会发展是在与学科发展互动中建设作为学术共同体的人文社科社团的成功范例,期待学会在新时代条件下发展得更好更强。

中国逻辑学会会长、中国社科院哲学所逻辑与智能研究中心主任杜国平研究员代表中国逻辑学会发来贺信。中国逻辑学会副会长兼语用学专委会主任、南京大学外国语学院陈新仁教授宣读贺信。贺信指出,长期以来,在江苏省逻辑学会领导和广大逻辑学者的共同努力下,江苏省逻辑事业在逻辑教学与普及、逻辑科研与应用等诸多方面均取得了令人瞩目的成就。本次纪念大会的召开,将充分彰显40年发展历程和卓越探求,也必将进一步促进江苏逻辑事业继往开来,取得更加辉煌的成就。

张建军会长代表省逻辑学会对省社科联和社会各界、对中国逻辑学会及各省市兄弟学会给予江苏逻辑事业的支持和帮助表示衷心感谢。他在开幕辞中结合会议印发的《资料汇编》,全面回顾了学会40年波澜壮阔的发展历程及主要成就。针对本次会议主题,他着重回顾了近年来省逻辑学会主办的“逻辑应用系列论坛”即“逻辑与创新驱动论坛”“逻辑的社会文化功能论坛”“逻辑与治理现代化论坛”“当代思维方式革新论坛”“逻辑教育论坛”,以及先后主办的“情境哲学与情境逻辑国际学术论坛”“2018全国科学逻辑和辩证逻辑讨论会”“首届长三角逻辑论坛”“第二届两岸逻辑与哲学论坛暨广义逻辑悖论重大课题开题报告会”等,均取得良好成效和广泛影响,这为学会事业在全面建设现代化的新时期的发展奠定了重要基础。他重申了在纪念实践标准讨论40周年的过程中形成的“两个如何”的理念,即“如何”从实事中求是,实践“如何”检验认识的真理性,不断追问这两个如何,逻辑工具在现代化建设中的功能与作用就进一步得以凸显。江苏逻辑事业发展的经验彰显了“人能弘道,非道弘人”之真谛,逻辑的功能与作用的发挥,有赖于大家在基础逻辑、应用逻辑与逻辑应用以及逻辑教育、普及等多层面的扎实工作。张会长还特别强调了江苏省逻辑学会在推动国民教育体系中逻辑教育发展方面所做出的突出贡献,以及作为江苏逻辑事业发展一大特点的各市级逻辑学会建设的历史贡献。

大会举行了“第五届江苏省逻辑与思维科学优秀成果奖(2015-2019)”颁奖典礼,典礼由省逻辑学会副会长、南京信息工程大学苏向荣教授主持。本届优秀成果奖共评出特别荣誉奖11项,一等奖12项,二等奖25项,展示了省学会老中青会员近年来在逻辑理论与应用研究及逻辑普及工作中所获得的一系列重要成果。与会领导和省逻辑学会学术咨询委员会副主任俞思义、冯必扬教授担任颁奖嘉宾。大会还根据理事会提议,决定在省学会名誉会长兼学术咨询委员会主任张桂岳教授90寿辰之际,授予张先生“终身成就奖”。

根据论文选题和议程设置,会议安排了1场大会主题报告和4场大会学术报告。大会主题报告由省逻辑学会副会长、河海大学刘爱莲教授主持,东南大学陈爱华教授、南京大学陈新仁教授、盐城市逻辑学会裴彦贵教授、苏州大学杨渝玲教授分别作题为“论逻辑悖论与伦理悖论的异同”“元语用否定说略”“关于构建新时代中国特色逻辑学的几点思考”“波普尔的情境逻辑:经济学的一种解释进路”的专题报告。

第一场大会学术报告由省逻辑学会副会长、南京大学哲学系潘天群教授主持。南京师范大学翟玉章教授、江南大学潘正华教授、南京大学文学院罗琼鹏副教授、南京大学哲学系张力锋教授分别以“奎因对现代逻辑基本技术的若干贡献”“一个基于知识图谱的类比推理系统研究框架”“专名修饰结构的逻辑问题”“名字作为严格化摹状词”为题向与会学者分享最新的研究成果。

第二场大会学术报告由省学会副会长、中国逻辑学会逻辑教育专委会主任、江南大学吴格明教授主持。南京信息工程大学苏向荣教授、南京大学哲学系胡星铭副教授、南京大学法学院陈坤副教授、南京森林警察学院印大双教授分别作题为“论普通逻辑课程的思政育人功能”“为什么有些歧见是无错的”“逻辑在法律推理中没有作用吗?——对一些常见质疑的澄清与回应”“事实与规范间的遮蔽与裂隙——法律推理困境勾勒”的学术报告。

第三场大会学术报告由省学会和中国逻辑学会常务理事、南京邮电大学洪龙教授主持。淮阴工学院外国语学院何霞博士、东南大学张学义副教授、淮阴工学院计算机与软件工程学院宗慧博士、南通市社科联蒋建民研究员分别作题为“基于量化的可能性情态动词模糊语义汉译研究”“实验哲学论纲”“基于概念间关系的否定与四值逻辑”“张謇经营南通的辩证思维”的报告。

第四场大会学术报告由省学会副会长、南京大学哲学系王克喜教授主持。河海大学龚艳博士、盐城师范学院刘张华副教授、江苏警官学院施展旦副教授、南京大学外国语学院博士生刘浩依次发言。

大会闭幕式由省逻辑学会秘书长、南京大学哲学系顿新国教授主持。刘爱莲教授和王克喜教授作了总结发言。他们高度评价了本次会议所取得的成果,对学会40年发展经验的总结有利于学会继往开来,并提高社会对逻辑的功能与作用的认识与关注;获奖成果、大会报告与论文集丰富地展示了学会多层面发展的最新成果与研究活力;本次在江苏逻辑发展史上具有重要历史意义的盛会,在承办单位和全体代表共同努力下取得了圆满成功,必将促进江苏逻辑事业蒸蒸日上,队伍不断壮大,不负前辈学者和广大会员的期望和江苏逻辑人的历史使命与责任。

江苏省逻辑学会百余名老中青代表参加了此次会议。大会印发了收入57篇论文的《论文选集》,以及反映江苏省逻辑学会40年发展全程的《资料汇编》。

来源:南京大学社会科学处   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏