首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
理论界热议构建中国特色哲学社会科学
发布时间:2016-07-20 09:10:00

  2016年5月17日,习近平总书记在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。“5 · 17”重要讲话围绕“构建什么样的中国特色哲学社会科学,怎样构建中国特色哲学社会科学”这个重大问题,提出了“加快构建中国特色哲学社会科学”的战略判断和时代课题,迅速引起了社科界的热议并激起了学习贯彻重要讲话精神的热潮。

  5月19日,宣传文化系统学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神专题会议在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足中国特色社会主义伟大实践,坚定文化自信、强化问题导向、增强创新意识,切实担负起加快构建中国特色哲学社会科学的历史使命。大家一致认为,习近平总书记重要讲话深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,是指导哲学社会科学工作的纲领性文献,对做好整个宣传思想文化工作具有重要指导意义,要用讲话精神统一思想和行动,认清肩负责任,珍惜难得机遇,为繁荣发展哲学社会科学贡献力量。

  5月20日,中央党校召开理论工作者座谈会,学习贯彻习近平总书记“5 · 17”重要讲话精神。中央党校常务副校长何毅亭出席并讲话。何毅亭围绕“为构建中国特色哲学社会科学奉献党校力量”这一主题强调指出,党校学习贯彻习近平总书记“5 · 17”重要讲话精神,一要在构建中国特色哲学社会科学中努力走在前列;二要高举党的旗帜,坚持姓“马”姓“共”;三要进一步深化马克思主义理论研究;四要在培养马克思主义理论人才上有大的作为;五要发挥党校智库在党和国家治国理政中的重要作用。与会专家一致认为,习近平总书记“5 · 17”重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度,系统阐明了加快构建中国特色哲学社会科学的重要性、特殊性、紧迫性和创新性,阐明了构建中国特色哲学社会科学的指导思想、基本原则、实施路径,指出了当代中国哲学社会科学工作者的努力方向,是当前和今后一个时期指导哲学社会科学发展的纲领性文献。

  5月25日教育系统在京召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极完善学科体系、教材体系、学术体系、话语体系和人才培养体系,提高高校哲学社会科学学术水准和影响力,为加快构建中国特色哲学社会科学、培养社会主义合格建设者接班人提供支撑。同一天,中央党校马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话暨社会主义的历史与未来研讨会。与会专家深入探讨了如何坚持以马克思主义为指导构建中国特色哲学社会科学这个重大命题。

  5月26日,教育部召开高校社科界学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会。教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议并讲话,强调学习贯彻总书记讲话精神,是高校当前和今后一个时期的重大政治任务,要切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量凝聚到繁荣发展哲学社会科学的主要任务和重点举措上来,全力以赴抓好落实工作。来自高校社科界的专家学者30余人参加座谈,7位专家作主题发言。与会人员结合自身感受和工作实际,畅谈了学习总书记重要讲话精神的认识体会,并就如何深刻把握新形势新任务,构建中国特色哲学社会科学进行了交流研讨。

  5月30日,《人民日报》刊发中国人民大学陈先达教授整版署名文章《在为祖国和人民立德立言中实现价值》,提出哲学社会科学是治国理政的重要思想资源和重要手段。

  5月31日,中国社会科学院召开动员会,学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。社科院院长王伟光在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话体现了对哲学社会科学的迫切期待,体现了对哲学社会科学工作者的殷切期望,是对哲学社会科学战线也是对中国社会科学院的关怀、支持和指导。我们要把深入贯彻习近平总书记关于哲学社会科学重要讲话精神作为长期的政治任务,切实抓紧、抓好、抓实;准确把握习近平总书记关于哲学社会科学重要讲话的精神,学深、悟透、真用;以习近平总书记关于哲学社会科学重要讲话精神为指导,狠抓落实,办好中国社会科学院;以高度的政治责任感和看齐意识切实抓好习近平总书记重要讲话的学习贯彻落实工作。

来源:学习时报   作者:王海滨   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏