首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
让“党建+”成为“聚力芯片”
发布时间:2020-06-30 08:43:00

在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,各地发挥联防联控机制,全市一盘棋、全省一盘棋、全国一盘棋,基层党组织成为疫情防控的核心力量,也是群众心中的“定心石”。“党建+战疫”,筑牢“红色防护墙”,形成强大的健康“保护盾”。

以党组织为纽带,把社区管辖单位的资源整合起来,把党员号召、组织起来,让党员充分发挥先锋模范作用,就能做好宣传教育和组织动员群众的工作,在各项工作中掌握主导权、话语权,就能使党的主张成为群众的自觉行动。这种“党建+”的新模式,让千头万绪的工作有了一个多功能的“聚力芯片”,促进党建工作与业务工作深度融合,推动各项事业加速前行,也打通基层党建质量的“最后一公里”。

如今,各地在加速推进城市化过程中,涌现出不少新领域新业态,党的组织要实现有形有效覆盖,就必须顺应城市发展新时空,拓展党建工作的内涵和外延,企业办到哪儿,党建就跟到哪儿。强化党建统领,打造“党建高地”,让党组织发挥作用、引领业务工作。把“党建+”的模式推而广之,衍生出党建+网络、党建+经济、党建+社会治理等“党建+N”模式,更广泛地发挥党的政治优势和组织优势,为新领域和新业态的发展助力。

党的建设关系重大、牵动全局,党建也遍布各行各业乃至生产生活的各个角落,引领指导各方面的发展。很多地区和行业也都提出各自不同的与党建相结合选项,并取得相当不错的效果。实践表明,党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。推动党的组织和工作在各类社会力量中有效覆盖,发挥党组织政治核心作用,留住“根”与“魂”,激发各行各业的活力,同时推动“党建+”模式 “新起来”“活起来”,最终“立起来”。

但“党建+N”模式里面的“N”不是随心所欲的,“+”什么、怎么“+”,需要在深入调查研究的基础上,贴近时代要求、贴近中心工作、贴近党员实际,找准切入点,创新工作思路,推动党建与业务工作深度融合,让各项事业在党建工作统领下高效运行、快速发展。在实际工作中,还要避免形而上学的“党建+”,坚决反对“写在纸上、挂在墙上”的形式主义“党建+”,杜绝“贴不紧、两张皮”的虚假“党建+”。既不把党建和业务混为一谈,也决不能把党建和业务割裂开来、对立起来。党的建设搞好了,就会让业务工作方向更加明确、动力更加强劲。而业务工作做得好,也会推动党的建设迈向更高台阶。

来源:新华日报   作者:胡 波   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏