首页
通知公告
项目动态
管理文件
文件下载
社科成果
社科动态
人才巡展
高校社科
图片新闻
相关链接
全面深化改革是推进中国式现代化的根本动力
发布时间:2024-06-14 10:01:00

从2013年党的十八届三中全会开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革,到党的十九届三中全会在社会主义现代化建设的更高起点上整体谋划并推进了深化党和国家机构改革等重大决策部署,到2024年4月中央政治局会议强调全面深化改革要“为中国式现代化提供强大动力和制度保障”,再到习近平总书记5月23日在企业和专家座谈会上明确指出,“进一步全面深化改革,要紧扣推进中国式现代化这个主题,突出改革重点,把牢价值取向,讲求方式方法,为完成中心任务、实现战略目标增添动力”。习近平总书记关于全面深化改革推进中国式现代化的重要论述,深刻阐述了进一步全面深化改革的目标任务、价值取向与方法路径,指明了全面深化改革是推进中国式现代化的根本动力,将我们党对全面深化改革的认识升华到前所未有的理论高度。

贯彻习近平经济思想的人民立场,是全面深化改革的出发点和落脚点

政之所兴,在顺民心。在企业和专家座谈会上,习近平总书记进一步强调,“抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子”。人民对美好生活的向往,是全面深化改革的价值取向。始终坚持以人民为中心,促进社会公平正义、增进人民福祉,是习近平经济思想的理论支点,也是进一步全面深化改革的出发点和落脚点。

习近平经济思想人民立场的科学性,已得到了新时代实践成就的反复印证。从国内成就来看,自党的十八大以来,在习近平经济思想的科学指引下,我国经济总体实力和综合国力实现历史性跨越,成为世界经济增长的最大动力源;新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进;科技实力、创新驱动发展能力显著提升,创新型国家建设成效明显;实现全面建成小康社会目标,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了世界减贫史上的中国奇迹;坚定不移深化高水平对外开放,推动我国对外开放迈上新台阶。这些重大成就回应了人民群众对全面建设社会主义现代化国家的期待,使现代化建设的成果更多、更公平地惠及全体人民。从国际成就来看,中国式现代化立足于本国国情,从自身出发以独立自主和开放包容的姿态汲取有益经验,不通过掠夺他国来发展自己的现代化,不是“国强必霸”“以邻为壑”的现代化,而是合作共赢的现代化。从中国人民的共同富裕到全球各国的共同繁荣,从中国式现代化到构建人类命运共同体,习近平经济思想的人民立场具有广泛的价值延展和世界意义,不仅为世界各国发展提供了中国方案,更为全球治理提供了中国智慧。

习近平经济思想人民立场的科学性,与马克思主义经典理论一脉相承。从马克思主义唯物史观的基本原理出发,习近平经济思想科学回答了“发展为了谁、依靠谁、发展成果由谁共享”的基本问题,形成了以人民为中心的发展思想,具有理论的先进性。作为历史的创造者和推动社会变革的决定力量,人民群众在经济发展中创造了物质精神财富,走出了一条中国式现代化发展道路,形成了中国特色社会主义理论体系。正是坚持这一根本立场,习近平经济思想为马克思主义政治经济学作出了重大理论创新,成为当下马克思主义政治经济学理论创新的前沿高地。

进一步全面深化改革,就要深入贯彻习近平经济思想的人民立场,从人民的整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革,为中国式现代化注入强劲动力。随着我国经济进入新发展阶段,社会主要矛盾随之发生了根本变化,经济工作的重心也从过去追求高速增长转向推动高质量发展。这就需要以人民为中心,科学运用习近平经济思想指导新发展阶段的经济实践。第一,坚持中国共产党的