首页
通知公告
项目动态
管理文件
文件下载
社科成果
社科动态
人才巡展
高校社科
图片新闻
相关链接
构建苏锡常一体化高质量发展新格局
发布时间:2024-06-14 09:33:00

习近平总书记在党的二十大报告中指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。江苏处于长三角、长江经济带交汇区域和对外开放前沿,综合实力居全国前列。在参与和推动长三角一体化发展战略实施过程中,江苏紧扣一体化和高质量两个关键词,与沪浙皖协同联动,共同推进《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》落地落实。

苏锡常都市圈作为长三角区域重要组成部分,目前已发展成为具有相当规模的城市群。推进苏锡常一体化,提高苏锡常的国际知名度和市场影响力,对谱写长三角一体化发展新篇章具有重要作用。《国家创新型城市创新能力评价报告2023》显示,在全国20强中,南京、苏州、无锡、常州依次入选。

当前,科学技术日新月异,国际竞争愈发激烈。以高等院校和科技企业为代表的创新活动组织,以及国家实施的创新驱动发展战略和推动创新发展的政策等,都受到这些推动力的影响。创新生态系统应运而生,在研究创新模式、建设创新型城市和分析创新理论中起到关键作用。苏州有以下三个特点:创新平台多,积极吸纳人才团队,城市的开放程度高。无锡有以下三个特点:创新平台多,非常注重产业特色,企业活力强。由此可见,常州完善创新生态体系的突破路径:企业是主体,产业是方向,资源是动力,环境是保障。

丰富创新主体,增加创新型企业。实施新一轮创新型企业集群培育工程,以培育高新技术企业、独角兽企业、瞪羚企业为目标,坚持分类指导、精准施策的原则,突出企业的创新主体地位,根据不同规模、行业类别的企业分别建设不同级别、方向的企业研发机构,更好地引导企业实施创新项目、提升创新能力、引进创新人才。在创新型企业集群培育上,一方面培育一批独角兽企业,支持龙头企业建设企业研究院。吸纳国内外高端人才和团队、整合优质创新资源,集中力量研发具有竞争力的生产技术或产品,引导、辅助其成长为独角兽企业。另一方面,培育一批瞪羚企业,支持骨干企业建设企业重点实验室。通过引育高层次人才团队、承担省级及以上高水平科技计划项目、研发具有核心自主知识产权的技术、打造高附加值和高端化产品等举措,使其发展成产品好、增长快的瞪羚企业。此外,培育一批高新技术企业。加大政策支持力度,实施高新技术企业倍增计划,重点引导支持一批孵化器、加速器内的科技型中小(微)企业,通过建立研发机构、加大研发资金投入、提升产品开发设计质量、招引高层次人才团队、完善研发质量管理体系制度等方式,使其加快成长为高新技术企业。

引领产业创新突破。一个城市的产业贵在于精、不在于多;重在于产业集中、联动支持。引领产业创新突破有以下几点措施:一是紧紧抓住重大科技项目,一鼓作气攻克关键技术。每年协同推进一定数量的重大科技项目,通过建立健全组织领导、定责跟进、靠前服务、成效运用四大机制,力求“转化项目出效益、平台项目见实效、研发项目上水平、产学研项目求突破”。突破一批关键核心技术,提升一批市场占比大、附加值高的传统产业,培育一批引领性、高成长性的前瞻性产业,建设一批全国一流、具有全球竞争力的主导产业。二是围绕产业链、创新链、资金链,在终端产品上实现突破。按照建链、补链、强链的思路,围绕产业链部署创新链,围绕