首页
通知公告
项目动态
管理文件
文件下载
社科成果
社科动态
人才巡展
高校社科
图片新闻
相关链接
以新质生产力赋能高质量发展
发布时间:2024-06-18 10:12:00

习近平总书记在2023年9月召开的新时代推动东北全面振兴座谈会上提出了新质生产力的概念,“积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业”,“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力”。新质生产力是一种区别于传统生产力,以科技为引领、由战略性新兴产业和未来产业所催生出具有高效能、高质量利用自然、改造自然的生产力,其不仅具有为新兴产业和未来产业赋能的前瞻性,还具有高质量发展的目的性和为人民高质量美好生活服务的特殊属性。

习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,创新性地丰富和拓展了马克思生产力发展理论,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界,从推动高质量发展和实现中国式现代化的高度,对生产力发展提出了新定位、新要求,具有鲜明的时代特征和实践导向。新质生产力的提出,反映了中国现阶段生产力由“量”的积累向“质”的突破实现重要转变,带动了高质量融合发展的新趋势。同时,新质生产力强调了要对生产力各要素实现“质”的发展,以全要素的创新带动现代化工业的高质量发展,不再依赖大规模资源投入和高能源消耗,而是将创新驱动视为生产力的关键要素,尤其是通过关键性、颠覆性技术的突破来引领生产力的飞跃提升。

以新质生产力的创新驱动特性赋能高质量发展。创新是引领发展的第一动力,科技是先进生产力的集中体现,积极推动传统产业转型升级,厚植新质生产力的产业基础。充分发挥其高度渗透性作用,通过对经济社会结构的多层次嵌入和全方位渗透,以数字技术赋能资本、劳动要素,提高其边际产出;以产业金融、数字金融加速资本与新兴产业的结合,以企业数字化战略推动企业资源和商业模式向数字化转型,实现“科技+”的巨大合力,实现由密集劳动型增长向创新密集型增长转变。

2024年5月6日,盐城市委常委会召开会议,审议《盐城市新一代信息技术产业高质量发展三年行动计划(2024—2026年)》《盐城市支持新一代信息技术产业高质量发展政策措施》,指出要抢抓风口机遇,找准产业赛道,加大培育力度,围绕产业链招引一批龙头牵引型项目,打造特色产业集群,加快形成新质生产力。日前,乘着政策的东风,从我国首款百米级叶片下线投用,到全国首台“碳中和”海上大兆瓦风机创新研制,再到全球容量最大、检测功能最全的实验平台保驾护航,在“双碳”时代,盐城敏锐地选择将风电产业作为重点打造的主导产业之一,推动风电产业实现了“从无到有、从小到大、从低到高、从陆到海”的强势突破。现在盐城已经汇聚了金风科技、远景能源、上海电气等风电整机全国前五强企业中的4家,风电产业链规上企业达81家,成功制造出100%国产化的大风机,相关企业已经覆盖了“从研发设计到装备制造到资源开发再到运维服务”的风电全产业链。作为长三角地区首个千万千瓦新能源发电城市,盐城海上风电整机产能已经占全国40%,叶片产能占到20%,海上风电装备综合产能居全国城市第一位。

以新质生产力的绿色低碳特性赋能高质量发展。过去生产力的范式是指改造自然的能力,向大自然无尽索取,最终导致人类赖以生存的生态环境承载力达到极限。新质生产力就是基于生态环境就是资源、生产力的新生产力观,贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的重要理论,以科技创新促进新能源