首页
通知公告
项目动态
管理文件
文件下载
社科成果
社科动态
人才巡展
高校社科
图片新闻
相关链接
紧扣中国式现代化主题全面深化改革
发布时间:2024-06-18 15:25:00

今年5月,习近平总书记在主持召开企业和专家座谈会时强调:“进一步全面深化改革,要紧扣推进中国式现代化这个主题,突出改革重点,把牢价值取向,讲求方式方法,为完成中心任务、实现战略目标增添动力。”面对纷繁复杂的国内国际形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,要自觉把改革摆在更加突出位置,紧扣推进中国式现代化,坚持目标导向和问题导向相结合,奔着问题去、盯着问题改,坚决破除妨碍推进中国式现代化的思想观念和体制机制弊端,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾,不断为中国式现代化注入强劲动力、提供有力制度保障。

全面深化改革是根本动力

改革是发展的动力。40多年来,改革开放写下震撼人心的东方传奇,让一个古老民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。特别是新时代以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气全面深化改革,成功推进和拓展了中国式现代化,我国迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程。回望历史,改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象;展望未来,推进中国式现代化,仍然要将全面深化改革作为根本动力,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。

全面深化改革要紧扣推进中国式现代化这个主题。中国式现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。事业发展没有止境,深化改革没有穷期。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十八届三中全会以来,我们距离实现这个目标更近了,但依然存在一些深层次体制机制障碍和结构性矛盾。站在新的历史起点上,必须紧扣推进中国式现代化这个主题,自觉地、持续地全面深化改革,不断提出真正解决纷繁复杂的现实问题的新思路新路径新方法,为中国式现代化提供制度保障。

全面深化改革是推动中国式现代化的根本动力。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定中国式现代化成败的关键一招。踏上新征程,面对百年未有之大变局,唯有通过全面深化改革,持续推进制度变革与创新,才能为中国式现代化注入源源不断的动力与活力。要把人的全面发展作为推进现代化建设的重要目标,把实现均衡、协调发展作为现代化建设的重大任务,推动生产关系和生产力、上层建筑和经济基础、国家治理和社会发展更好相适应。

推进中国式现代化要自觉把改革放在更加突出位置。与40多年前改革开放初期相比,全面深化改革的条件和环境都发生了很大变化,既有坚实基础和有利条件,也更具深刻复杂性。我国是一个发展中大国,正在经历广泛而深刻的经济社会变革。在这个时代背景下,抓住战略机遇、应对风险挑战,推进中国式现代化,关键是自觉把改革放在更加突出位置,进一步全面深化改革,最大程度释放我国经济增长的结构性潜能,全面调动全社会的积极性,让人民过上更好的日子,为实现中国式现代化的战略目标增添动力。

聚焦重点改革激发市场活力

我国有14亿多人口、4亿多中等收入群体,是全球最具发展潜力的消费市场。面对复杂严峻的国内外环境,在推进中国式现代化的新征程上,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,拿出更大勇气、更多举措破除深层次体制机制障碍,以全面深化改革的重要突破进一步激发市场活力。

构建高水平社会主义市场经济体制。党的二十大报告对