首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
打牢党团结统一的思想基础
发布时间:2016-11-28 09:10:00

 

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把坚定理想信念列为第一条,指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”这里,仅就坚定马克思主义信仰、共产主义理想和中国特色社会主义信念谈些学习体会。坚定马克思主义信仰坚定共产主义理想坚定中国特色社会主义信念 

  

  马克思主义是我们党的指导思想,习近平总书记多次强调,这是中国共产党的精神旗帜。确实是这个道理。政党是政治组织,大家是因共同的追求、共同的信仰才凝聚在一块的,不是股份公司,不是利益共同体。

  毛泽东、周恩来等当年为什么会选择马克思主义?就是因为只有马克思主义才能解决中国的问题。别的主义,比如无政府主义、新村主义、基尔特社会主义等,他们都接触过,认为这些主义全都不灵,只有马克思主义才能指导我们这个党,推翻旧制度,建立新社会。他们的选择是理性的选择、正确的选择,马克思主义指导中国共产党人成功地进行了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设,取得了一个又一个伟大胜利。

  今天,有人对信仰马克思主义不以为然。认为马克思主义是160多年前创立的,已经过时了。说这种话的人一定没有真正搞明白马克思主义是什么。马克思主义的基本内容不存在过时的问题,起码三个方面不会过时:第一,马克思主义的世界观、方法论不会过时。辩证唯物主义、历史唯物主义如果学到了、会用了,绝对受益无穷。第二,马克思主义的根本价值观不会过时。这就是实现人的共同富裕、实现人的完全平等、实现人的自由全面发展。如果真正明白了,谁有理由说这个价值观不好?老百姓谁会反对这样的价值观?我在德国特里尔参观马克思故居时听到有人议论,马克思的人格太伟大了,自己穷困潦倒,日常生活要靠恩格斯接济,但一天到晚研究解放全人类的问题。马克思的科学社会主义学说一经创立,就成为劳动人民强大的精神力量,社会主义很快就从理论变成了现实。现在打社会主义旗号的政党很多,原因就是社会主义强调公平正义,打这样的旗号更能争取人心。很多国家建立的社会保障制度,也具有社会主义的因素,对劳动人民有好处。新旧世纪之交,马克思被评为“千年思想家”,跟这个价值观有很大关系。近代以来哪一个思想家对世界的影响有马克思那么长久、那么大?第三,不会过时的是马克思主义的根本政治立场。共产党要始终为绝大多数人谋利益,这是共产党的根,不能变,变了之后一定会垮台。

  (下转7版)

来源:学习时报   作者:谢春涛   编辑:韦轶婷

网群热荐

精彩视频

图说江苏