首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
牢牢把握新时代爱国主义的鲜明主题
发布时间:2019-12-02 10:33:00

  《新时代爱国主义教育实施纲要》明确指出:“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富”,“是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力”。中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处在关键时期,弘扬爱国主义精神对于激励全体人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的意义十分重大。

  一、纵观历史,爱国主义有鲜明的时代主题

  爱国主义是民族精神的核心,它“深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗”。在社会发展的不同阶段、不同时期,爱国主义具有不同的时代主题。抗日战争时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人将爱国主义精神融入到抗日救亡的革命斗争进程中,提出建立各革命阶级联合专政组成的爱国统一阵线,爱国主义的主题就是反抗侵略,救国于危亡之中;解放战争时期,爱国主义的主题就是推翻“三座大山”,建立新中国;社会主义革命和建设时期,爱国主义的主题就是积极投入社会主义建设,展现社会主义道德规范;改革开放以来,爱国主义成为凝聚国家力量的精神核心,主题就是与改革创新为核心的时代精神结合起来,建设中国特色社会主义伟大事业,进而为中国特色社会主义建设提供了磅礴动力。

  二、立足当前,中国梦是新时代爱国主义的主题

  经过新中国成立70年特别是改革开放40多年的飞速发展,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记深刻指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题”。“中国梦”是中华民族伟大复兴的奋斗目标。“中国梦”是爱国主义的最好诠释。习近平总书记在参观爱国主义主题《复兴之路》展览时从爱国主义视阈提出了中国梦,指出“这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”。总书记还强调实现中国梦必须弘扬中国精神,即以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。“中国梦”是当代中国人奋力追求的共同愿景,中国梦把国家、民族和个人作为一个“命运共同体”,彰显了中华民族和中国人民的整体利益,体现了国家追求、民族向往、人民期盼的有机统一,成为海内外全体中华儿女团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜。

  三、放眼未来,爱国主义是实现中华民族伟大复兴的持久动力

  当前,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的梦想。但是,中华民族伟大复兴梦想的实现不可能是一帆风顺的,从国际来看,世界处于百年未有之大变局,大国之间在各个方面的博弈不断加强,各种意识形态和价值观念之间的冲突也在不断加剧;从国内来看,我国全面深化改革也处于关键时期,各种矛盾凸显。这些都将成为实现中华民族伟大复兴道路上要克服的艰难险阻。要实现中华民族伟大复兴中国梦,就必须找到一种强大的精神力量作为支撑,这种强大而深沉的精神力量只能是自古以来流淌在中华儿女身上的爱国主义热血,是拓印在脑海中的爱国主义精神,是融入心灵的爱国主义力量。我们坚信,在推动实现中华民族伟大复兴“中国梦“的征程上,爱国主义必将促进我们形成合力,必将增添我们的信心和勇气,必将推动我们奋发和创新!

  习近平总书记指出:“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”在爱国主义的感召下,中华民族形成了一荣俱荣、一损俱损、命运紧密相连的“中华民族命运共同体”。让爱国主义的伟大旗帜始终在每一个中国人心中高高飘扬,中国人民和中华民族就能在实现中华民族伟大复兴的奋斗中迸发出前所未有的力量。

  (作者单位:黑龙江省社会科学院)

来源:“学习强国”学习平台   作者:李丽萍   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏