首页
通知公告
项目动态
管理文件
文件下载
社科成果
社科动态
人才巡展
高校社科
图片新闻
相关链接
多维考评推进民营企业高质量发展
发布时间:2022-09-26 17:05:00

高质量发展的重要一环在于民营企业的高质量发展。党的十九大报告指出,要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。改革开放40多年来,我国民营企业从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、改善民生等方面发挥了重要作用。民营企业已经成为推动经济社会发展不可或缺的力量,充分激发民营企业发展活力,推动民营企业上台阶、强能级、提质量,对于高质量发展具有重大意义。推进民营企业高质量发展,必须牢牢抓住考评这个关键。

一是以多维的考评指标指明民营企业发展方向。有什么样的“指挥棒”就有什么样的发展模式,考评体系作为社会治理的重要一环,向民营企业传达出肯定什么、鼓励什么、制止什么、否定什么的信号。民营企业目前的考评指标体系虽然有所不同,但实质上还是以经济目标为主,把经济指标作为发展的全部内容,没有从高质量发展的层面进行理论构建和实践探索。在新发展阶段,应将以财务指标为导向的单一目标体系转变为以高质量发展为导向的多目标体系,设置“外部共享”“内部共享”和“社会共享”等指标,牵引民营企业超越把利润作为唯一目标的传统理念,在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,承担对社会的责任,强调对人的价值的关注,对供应商、客户、员工、社会等多方面、全链条的整体综合性贡献;设置“安全生产保障制度”和“职业病发病率”等指标,引导民营企业把员工的人身安全和健康放在首位,树立“发展决不能以牺牲人的生命健康为代价”的红线意识,认真践行安全生产观,牢固树立安全意识,通过加强对企业工作场所安全隐患、职业病危害因素监测、定期组织劳动者进行健康检查等行动,真正实现企业安全生产。

二是以多方的考评激励提升民营企业发展动力。对于民营企业个体而言,通过考评对企业各方面发展情况进行综合评判,分析、评估、筛选出能力强、信誉好、有担当的优质企业,增强民营企业的组织归属感、集体荣誉感和心理获得感,激励企业持续稳健发展。对于民营企业群体而言,通过考评深入总结先进企业发展经验并加以推广,以评价为“助推器”更好地发挥榜样力量,加强典型宣传,对其他企业起到模范带头作用,更有效促进思想政治素质高、现代管理能力强、弘扬开拓创新精神和社会责任感显著的民营企业群体发展壮大。对于社会环境营造方面,坚定不移做大做强民营企业,离不开合适的环境和土壤,通过考评对作出突出贡献的企业进行褒扬,可以围绕技术改革创新、绿色生态保护、社会公共治理、公益慈善事业等重要事项评选表彰先进企业和先进企业家,用好各类媒体开展全方位、持续性、多角度宣传报道,为民营企业正名、正声、正形,扩大知晓面和认同度,正确引导社会舆论认知,营造全社会支持民营企业、尊重民营企业家的鲜明导向和浓厚氛围。

三是以科学的考评监测补齐民营企业发展短板。面对日益激烈的市场竞争,部分民营企业可能剑走偏锋,经营理念激进,一味强调短期增长、规模扩张和发展速度,风险偏好过高,亟须发挥考评“体检表”的作用,通过建立综合、系统、科学的考评体系对企业进行“健康体检”,准确认识真实发展情况,准确度量战略实施效果,准确判断“长不大”“做不强”“活不长”的症结所在,通过考评督促民营企业立足长远发展,打造百年品牌。如创新发展方面,可在传统的创新资金、人员投入和专利产出等评价基础上,增加对创新投入产出效率的讨论,测量民营企业创新转化过程,引导企业重视效率,避免对投入或者产出的片面追求。创新效率越高,企业对创新资源的管理配置能力越强,创新“软实力”越硬,意味着可以用较少的投入换来较大的创新产出。强化对评价数据、信息的深度挖掘、精准判断、系统分析,有利于指导民营企业重新审视自身,提高经营决策的科学化和合理化水平,还可在与同类企业的比较中发现差距、弥补不足,不断优化自身发展路径。通过“把脉问诊”为民营企业高质量发展开出“良方”,如通过评价民营企业“一带一路”市场开拓、与高校科研机构产学研合作、与产业链上下游联动合作等方面成效,鼓励民营企业充分发挥自身优势,充分利用国内国际两种资源、两个市场,帮助企业采取有效措施保持和提高竞争优势,获得最佳的经济效益和社会效益。

四是以规范的考评标准提升民营企业发展质量。质量提升、标准先行,标准化是规范社会经济行为的重要手段,也是国民经济和社会发展的技术支撑。指标解决的是考评内容的问题,标准解决的是要求被考评者的水准、完成量及程度的问题。标准体现了评价分层分类的管理导向,尽可能让同类别的考核对象在同一赛场上“赛跑”,“一碗水端平、一把尺评判”,可操作、可衡量、可检验的考评标准有助于明晰考评的目的与意义,使“干什么”“怎么干”更清晰。构建以国内外先进标准为标杆、适应我国民营企业高质量发展的考评标准,可以更快捷高效地进行数据转化处理与评价,确保考评按照统一规范开展。如在绿色发展标准方面,民营企业是实现“双碳”目标的重要主体,但目前部分企业存在单耗不领先、减排不明显、管理不规范等诸多“发展中的烦恼”,可以将“环境管理体系ISO4001”和“质量管理体系认证标准ISO9001”作为评价企业有序实现生产方式全面绿色低碳转型程度的标准,积极引导民营企业树立“绿水青山就是金山银山”理念,推动形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式和空间格局。

五是以综合的考评政策激发民营企业发展活力。综合运用各类政策,将民营企业考评结果作为政策支持的依据,以务实政策推动民营企业发展活力提升。优化金融政策,将符合条件的优质民营企业纳入知名成熟发行人名单,支持民营企业发行债券,提高融资效率。优化创新政策,营造稳定、透明、可预期的创新环境,支持有能力有意愿的优秀民营企业牵头或参与国际大科学计划、国家重点研发计划专项、重大项目和国家级创新平台建设,切实发挥民营企业在关键核心技术攻关中的重要作用。优化人才政策,探索建立跨所有制的人才成果共享机制,不拘泥于身份和编制,综合运用柔性流动、知识流动等多种方式,鼓励各类人才在优秀民营企业与政府、高校、科研机构、国有企业等主体间良性流动,鼓励优秀民营企业家担任高校兼职教授或创业导师。

(本文系江苏省社科基金重大项目“江苏高质量发展评价体系研究”(21ZD007)、江苏省社科基金一般项目“新发展格局下R&D人才流动对江苏经济高质量发展的影响机理与实证研究”(21EYB003)阶段性成果)

(作者单位:南京邮电大学高质量发展评价研究院)

来源:中国社会科学报   作者:陈燕儿 苗成斌   编辑:蔡阳艳