首页
通知公告
项目动态
管理文件
文件下载
社科成果
社科动态
人才巡展
高校社科
图片新闻
相关链接
完善高校党建制度体系,推动“一融双高”建设
发布时间:2022-09-27 10:19:00

党的十八大以来,习近平总书记多次就高校党建工作发表重要讲话,作出重要指示批示,党中央就加强和改进高校党建工作出台了一系列重要文件,作出了一系列重要部署。不断完善高校党的建设制度体系,深入推动“一融双高”建设已成为推进高校党的建设新的伟大工程和高等教育内涵式高质量发展的重要课题。

发挥政治统领作用,完善党对高校工作全面领导的体制机制。2021年修订印发的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求“推动高校党的建设与高等教育事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动高校为党育人、为国育才,实现高质量发展”。高质量党建为实现高质量发展提供根本保证,高质量党建的出发点和落脚点就是保证高校办学正确的政治方向和发展方向。高校必须强化党对学校工作的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的建设各方面,为各项事业高质量发展提供坚强的政治保证。要将党的领导落实在高校事业发展中,确保党的领导贯穿办学治校各方面、教书育人全过程。

发挥思想引领作用,构建和完善高校思想政治工作体系。高校高质量发展是紧紧围绕立德树人根本任务的发展。高校思想政治工作是党领导高校工作的具体体现,也是开展高校党的建设的重要抓手。要构建德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系。一要坚持马克思主义指导地位。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,贯穿到党建工作全过程,贯穿到学校改革发展、教育教学、科学研究、内部治理等各方面,运用新思想指导实践、推动工作。二要构建和完善高校“大思政”工作格局。发挥“党建+育人”优势,坚持把思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程,把课程思政视为落实立德树人要求的关键环节,形成思政课程与课程思政的育人合力。要一体化推进学校党政干部和共青团干部、思政课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,构建以思想引领、文化涵育、素质拓展、就业创业、心理健康、队伍建设为核心的“大思政”工作格局。

发挥组织保障作用,优化高校基层党组织工作机制。要持续强化基层党组织建设。把基层党组织建设作为学校党建工作最重要的基本建设,一方面,要完善组织体系,形成落实党的领导纵向到底、横向到边、全面覆盖的工作格局。依托项目组、学科组、创新团队、科研平台以及师生公寓、社团组织等设置党组织,推动党建触角向基层延伸,向一线覆盖。另一方面,要构建各级组织成员参与党建的制度体系,全面增强基层组织活力,动员、组织和整合教师、辅导员、党政干部和共青团干部等骨干力量,展现出党组织的整体合力。要构建高校立德树人工作与基层党组织工作联动机制,推进基层党组织党建工作的规范化、科学化。要持续加强干部队伍政治能力建设。坚持党管干部,建立健全党组织书记、党员干部、党务工作者常态化培训机制,抓好学校中层干部尤其是优秀青年干部的能力训练和实践历练。将教师党支部书记“双带头人”经历作为选拔任用党政管理干部和优秀年轻干部的优先“选项”。优化干部管理监督考核体系,用好用活“三项机制”。构建领导干部“带头干带领干带动干”的工作机制。要持续加强人才队伍建设。坚持党管人才,将师德师风作为人才引培的第一标准,实施党建铸魂工程,引导教师党支部书记“双带头人”把党建与业务有机融合,更好地发挥“头雁效应”。不断完善人才分类考核标准,建立以岗位职责为基础、以绩效目标为核心、以能力业绩为导向的多层次全方位人才考核评价体系。

发挥价值导向作用,构建高校党建效果评价机制。科学有效的高校党建效果评价体系构建可从评价理念、评价目标、评价主体、评价标准、评价指标体系和评价方法来进行完善和实施。以促发展的作为和成效论英雄,以发展的成果来检验和评价党建工作。发挥党建应有的凝心聚力引领作用。把立德树人成效作为检验高校党建工作的根本标准。突出人才培养中心地位,把学校的优质资源转化为高质量的育人资源,把发展优势转化为育人优势。把内涵建设质量作为衡量高校党建工作的关键标准。高等教育高质量发展主要体现在与经济社会发展迫切需要的契合度上、服务国家重大战略需求的贡献度上。要突出高校党建与高校事业发展两大系统的深度融合,这是高校党建评价内容的科学性、整体性和功能性问题。把师生满意程度作为评价高校党建工作的基本标准。坚持党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,把实现好、维护好、服务好师生的成长发展需要作为开展工作的基本出发点,将师生的认同感、获得感转化为事业发展的强大推力。这既是高校党建的主要任务,也是高校党建效果的最直接反映。

扬州大学将以创建江苏党建工作示范高校为契机,进一步完善党对学校工作全面领导的制度体系,切实以高质量党建引领学校事业高质量发展,加快高水平研究型大学建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(作者为扬州大学党委书记、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心扬州大学基地主任)

来源:新华日报   作者:焦新安   编辑:蔡阳艳