首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
全面理解中国特色社会主义的历史方位
发布时间:2018-10-10 10:19:00

  党的十八大以来,习近平总书记就中国特色社会主义的历史方位发表了一系列重要讲话,深刻领悟这些重要讲话精神是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的基本要求和重要前提。

  从世界社会主义运动的历史进程看,中国特色社会主义是世界社会主义发展的最新阶段。习近平总书记多次从世界社会主义五百年发展的视角阐明了中国特色社会主义的历史方位,认为中国特色社会主义是世界社会主义发展的最新阶段。 2013年1月,习近平总书记在学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中,将世界社会主义五百年的发展历史划分为空想社会主义产生和发展、马克思恩格斯创立科学社会主义理论体系、列宁领导十月革命胜利并实践社会主义、苏联模式逐步形成、新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践、改革开放以来我们党开创和发展中国特色社会主义等六个时期,并强调搞清楚世界社会主义思想的源头及其演进,搞清中国特色社会主义的历史发展,才能明白我们党怎样历经千辛万苦、付出各种代价,开创和发展了中国特色社会主义。

  从中华民族伟大复兴的历史进程看,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。中华民族曾经创造过灿烂的文明和辉煌的历史,为人类文明进步作岀了不可磨灭的贡献。但是,近代以来,由于帝国主义、封建主义、官僚资本主义的压迫,中华民族陷入亡国灭种的深渊。新中国成立后,在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴实现了一步步重大跨越。十八大以来,习近平总书记多次强调指出,中国特色社会主义是 “实现中华民族伟大复兴的必由之路”,“改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路……这条道路就是中国特色社会主义”。这些重要讲话,深刻揭示了中国特色社会主义在中华民族伟大复兴进程中的历史方位。

  从马克思主义中国化的历史进程看,中国特色社会主义是当代中国共产党人接力续写科学社会主义的崭新篇章。一部中国共产党领导中国革命、建设和改革的历史,就是一部马克思主义中国化的历史,其理论成果是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。习近平总书记提出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。 ”可见,习近平总书记强调的中国特色社会主义是改革开放以来中国共产党人接力续写的崭新篇章。

  从近代以来中国社会发展进步的历史进程看,中国特色社会主义是中国人民团结奋进的精神旗帜。旗帜决定方向,决定党和人民的凝聚力和战斗力,关乎国家前途命运和人民根本利益。中国共产党创立以来领导中国人民开展革命、建设和改革,已经把中国由一个经济文化落后的半殖民地半封建国家,逐步改造和建设成为经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的社会主义大国。历史证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。新时代党和人民的奋斗目标是到2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。根植于中国特色社会主义实践的习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领全党全国人民团结奋进的精神旗帜。

  从人类追求现代化的历史进程看,中国特色社会主义是人类破解发展难题的中国智慧和中国方案。追求现代化是世界各国家、地区和民族的奋斗目标。西方发达国家通过对内压榨、对外掠夺实现了资本主义现代化。第二次世界大战以后,由于种种原因,发展中国家追求现代化步履艰难,甚至有一些主动或被动照搬西方政治体制、经济政策、价值观念等的国家,不仅没有实现现代化,反而陷入政局动荡、经济衰退、民生凋敝乃至主权不保的境地。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  习近平总书记关于中国特色社会主义历史方位的重要论述,坚持了理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑的统一,具有如下一些特质:一是视角多维,眼界宽阔。习近平总书记多次强调,各级党员干部要“善于观大势、谋大事”。他从世界社会主义波澜前行、马克思主义中国化理论创新、中国特色社会主义实践探索、中华民族伟大复兴、人类文明进步等多维视角对中国特色社会主义历史方位作出研判,气度恢弘,视野宽阔。正如习近平总书记在十九大报告中指出的“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义”。二是阐释全面,内涵丰富。中国特色社会主义是道路、理论、制度和文化的统一,四者统一于中国特色社会主义伟大实践。习近平总书记关于中国特色社会主义历史方位的重要论述涵盖道路、理论、制度和文化等所有方面,我们在学习、领悟和贯彻中必须根据其语境作具体分析和诠释。三是指向明确,彰显自信。习近平总书记指出,回顾历史,不是为了躺在功劳簿上回避困难,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。习近平总书记对中国特色社会主义历史成就的概括、历史方位的论断和未来前景的展望等,彰显了对中国特色社会主义的高度自信,目的就是实现中华民族伟大复兴,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  (作者单位:安徽师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

来源:安徽日报   作者:高正礼 刘丹丹   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏