首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
坚定理想信念是项硬任务
发布时间:2018-11-23 10:19:00

  理想信念是人生的价值观,是人们信仰、向往、追求的奋斗目标。理想信念是人类特有的精神现象,看不见摸不着,却实实在在地支撑和引导着人们的行为,影响着社会风气,不断丰富着人类文化的内涵。对于共产党人来说,坚定理想信念不仅仅是个人的人生观问题,而且是一个严肃的、重大的政治问题。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。因此,无论对党员干部而言,还是对党组织来讲,坚定理想信念都是应该抓紧抓好的硬任务。

  习近平总书记曾把理想信念形象地比喻为共产党人精神上的“钙”,强调坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。每位共产党员的理想信念是否坚定,事关党的生死存亡和国家的兴衰荣辱。因此,必须坚持把坚定理想信念作为基础性的硬任务来抓,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,拿出硬举措,取得新实效。

  一是完善理想信念教育工作责任制。要牢固树立“抓理想信念的培育与巩固是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,切实把抓好理想信念教育作为党的建设的重要内容,明确目标、途径、方式和考核要求等,真正使理想信念入脑入心。同时,要像抓党风廉政建设责任制落实一样,坚持“谁主管、谁负责”的原则,真正把规矩立起来、挺起来,确保铁规发力、制度发威。

  二是建立科学考察甄别体系。理想信念是精神层面上的,但总是能够通过一定的客观载体直接反映出来。各级党组织要结合实际,建立起党员干部理想信念的科学考察甄别标准,将一些看似弹性、模糊、难把握的目标具体化、指标化,形成指向清晰、环环相扣、协调统一的“试金石体系”。与此同时,实行严格的动态目标考核,把对目标结果的控制与对实践过程的控制统一起来,加强监督管理、跟踪考核,科学运用考核结果,调动党员干部强化理想信念的积极性和自觉性。

  三是积极营造正能量的社会氛围。不同的社会环境,对人的价值观念、行为准则等会产生不同的影响。各级党组织要坚持守土有责、守土尽责,不仅要净化自身的小环境,而且要充分运用互联网这一“思想的集散地和社会舆论放大器”来主动释放正能量。要科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  四是与干部的培养使用挂钩。理想信念坚定,是好干部第一位的标准。在督实、考准的基础上,要用好干部人事工作这个有效抓手和指挥棒。理想信念坚定且政绩突出的干部要大胆使用,业务能力强但理想信念不坚定的干部坚决不能使用。同时,要将领导干部坚定理想信念方面的情况作为民主生活会、述职报告、履行党建责任制的重要内容,纳入干部考察考核、执行党的纪律监督检查范围,并扎扎实实地体现到干部的培养使用上。

来源:学习时报   作者:顾伯冲   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏