首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
《共同见证:1937南京记忆》 史实展在捷克首都开展
发布时间:2018-06-08 16:58:00

  中国驻捷克大使马克卿女士和捷克总统府外事局局长鲁多尔夫因德拉克先生共同开启展名卷轴,为展览启幕。

  开幕现场中外观众自发为南京大屠杀死难者默哀。

  本报捷克布拉格电 6月7日,《共同见证:1937南京记忆》史实展在捷克首都布拉格斯摩霍夫国家大厦正式开展。此次展览,由五洲传播中心、江苏省对外文化交流协会主办,南京市对外文化交流协会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆承办。中国驻捷克大使马克卿、捷克总统府外事局局长鲁多尔夫因德拉克、布拉格斯摩霍夫国家大厦负责人尼诺阿尔托特博士、摩西州副州长卢卡斯以及五洲传播中心、江苏省对外文化交流协会负责人等嘉宾出席开幕式并致辞。

  本次展览将南京大屠杀放在二战中的国际大惨案背景中,立足史实,以欧美人士的视角为切入点,原文呈现第三方档案,向观众讲述81年前发生在南京的这场历史浩劫,表达了中国铭记历史、珍爱和平的宗旨。展览汇集了130余幅历史照片、13件展品和2部视频资料。

  展览位于布拉格斯摩霍夫国家大厦,总展厅500多平方米,展线上方巧用布幔,增加观众沉浸式的体验。记者看到,所有布幔都通过印刷的方式展现世界各国和平文字及和平符号,展览前部分内容讲述日军在南京的暴行,低空垂挂的深色布幔营造压抑节奏,将观展情绪带入到1937年冬天南京人民的苦难记忆中;随着内容到了人道主义救援、西方媒体早期报道和正义审判、维护和平部分,浅色布幔从垂直到水平,将展览氛围调节到明静平和。

  马克卿在开幕式上致辞时表示,今年是南京大屠杀惨案发生81周年,也是捷克利迪策惨案发生76周年。两个饱受战争摧残的国家和人民,与世界各国人民一样,热爱和平,珍惜今天来之不易的和平局面,《共同见证:1937南京记忆》史实展的举办具有特殊的历史与现实意义。今年是中捷建交69周年,中国重视发展同捷克的关系,愿在“一带一路”和“16+1”等框架下进一步加强同捷克的合作。中国和捷克都有着丰富的文化资源和深厚的文化底蕴,双方都十分尊重彼此的文化传统,主张多元化的文化交流。希望《共同见证:1937南京记忆》史实展成为捷克人民了解中国和饱经忧患的中国现代史的一个窗口,成为加深两国人民友谊的桥梁和纽带。

  捷克总统府外事局局长鲁多尔夫因德拉克致辞。他说,2015年,捷克总统泽曼出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动;去年,泽曼总统携夫人前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向遇难者敬献花圈,表示深深的哀悼;今天也请允许我代表总统,对南京大屠杀死难者表示深深的悼念。今年是南京大屠杀惨案发生81周年;再过3天,也是捷克利迪策惨案发生76周年纪念日。两个饱受战争摧残、依然爱好和平的国家在这里共同举办展览,具有特殊的历史与现实意义。我们应该铭记历史,让历史悲剧不再发生,世界和平需要全世界人民共同携手去捍卫。

  开幕式最后,马克卿和捷克总统府外事局局长鲁多尔夫因德拉克先生共同开启展名卷轴,为展览启幕。

  现场,在捷克布拉格商会董事会副主席弗朗吉雪克布兰约克的提议下,全场与会者为南京大屠杀死难者默哀一分钟。弗朗吉雪克布兰约克说,这次《共同见证:1937南京记忆》史实展来到捷克非常有意义,利于不同国家之间的民众增加相互了解。生命是世界上最宝贵的,我提议所有人为死难者默哀,就是要提醒世界上的所有人:和平多么宝贵,我们要捍卫世界和平! (沈峥嵘)

来源:新华日报   作者:沈峥嵘   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏