首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
第五季“城门挂春联,南京开门红”隆重揭联
发布时间:2020-01-13 11:04:00

  

  城门挂春联,新年开门红。

  

  书法家尉天池现场展示中华门春联。 本报记者 邵 丹摄

  南京人的春节,从这一巨幅中华门对联亮相开始!“经六百年风雨,七十载辉煌,喜为复兴重聚宝;得全中国文章,五大洲朋友,欣谋兼济共迎春。”由中华文化促进会副主席、江苏省书法家协会名誉主席尉天池书写的庚子年中华门春联,在万众期待中精彩亮相了!由南京市文化和旅游局、新华报业传媒集团、中国银行江苏省分行主办,南京城墙保护管理中心、南京晨报、“我们的节日”南京工作室承办,江苏省书法家协会、江苏省楹联研究会特别支持的2020第五季“城门挂春联 南京开门红”揭联仪式,于12日在中华门瓮城隆重举行。

  五季“城门挂春联”,带动七万余次投稿

  2020“城门挂春联”活动,自2019年11月4日起正式启动。共征得海内外近万副对联。随后由7位江苏省内楹联大家钟振振、周游、周桐淦、谷万祥、袁裕陵、汤洁、魏艳鸣共聚评联,对2020年的城门春联进行了终极选拔。接着,尉天池、章剑华、言恭达、孙晓云、章节、阙长山、黄惇、王继安、李啸、仇高驰、刘灿铭、黄正明等12位书法大家亲笔书写。

  从2016年到2020年,蓦然回首,五季“城门挂春联”活动,已带动近七万余人(次)投稿。活动融合新华报业传媒集团全媒体资源,通过报、微、网、端共同发力,项目影响力蜚声海内外。

  去年,该活动更入选了中宣部2019年度传承弘扬优秀传统文化主要活动之一、南京春节文化活动之一。人民日报、新华社、央视新闻联播等央媒纷纷报道,称赞南京在“喜乐融融的春节氛围中感受传统文化的魅力”,传播平台覆盖纸媒、网站、微博、微信、客户端等,网络传播数1.1亿次。

  在本次揭联仪式举行之前,活动现场还举办了“书写金陵春,共享小康年”活动。30位来自南京市书法家协会的书法家们,带领着60名南京市爱好书法的中小学生,一起写春联、写福字,场面热烈。尉天池、孙晓云、闻娜、吴配芳等老中青书法家代表和南京市委常委、秘书长徐曙海将“福”字分别送给了10位南京新市民代表。记者了解到,这些市民代表包括了南京市创业人才代表,优秀消防、民警代表,见义勇为的滴滴司机,全能好评的外卖小哥,“城市美容师”称号的环卫工人,行业劳模代表……

  对联将“世界文学之都”称号巧妙融入

  2020第五季“城门挂春联 南京开门红”揭联仪式由南京市文化和旅游局党委书记、局长金卫东主持。他表示,连续举办五年的“城门挂春联 南京开门红”活动,是一项融中华优秀文化遗产于一体的创新活动,向全世界展示了南京这座六朝古都的城市文化和独特内涵,也更广泛地宣传了南京城墙这一南京文化地标。

  新华日报总编辑顾雷鸣在致辞中表示,新华报业传媒集团一直注重传统文化、本土文化的传播推广,每年从11月起,集团都在全媒体平台,向全球滚动发布征集城门春联,激起了全世界华人楹联爱好者的创作热情。“城门挂春联“不仅成了南京人的新年文化盛事,也成了全球华人寄托乡愁的平台和纽带。中国银行江苏省分行副行长徐效强在致辞中表示,江苏中行力争在这一城墙与城市融合的盛事中,彰显一个百年企业应有的责任与担当。

  随后,江苏省书法家协会名誉主席尉天池展示了为中华门创作的书法对联原稿。这副“经六百年风雨,七十载辉煌,喜为复兴重聚宝;得全中国文章,五大洲朋友,欣谋兼济共迎春”对联,得到了7位评委的交口称赞。

  12座城门将陆续挂上春联

  本次活动评委会主任、中国韵文学会会长、南京师范大学博士生导师钟振振认为,上联“七十载辉煌”和下联“得全中国文章,五大洲朋友”,将新中国成立70周年和南京被评为“世界文学之都”两大事件巧妙融合了进去。

  记者采访中了解到,这副中华门对联的撰联者林文通来自福建省福州市,平时从事的是汽车行业。他爱好古诗词、楹联文化,读了诸多经典传统文化书籍,可谓是“自学成才”。他表示自己用了多处双关。例如“得全中国文章”,也是双关手法,一方面说南京举行一年一度城门征联,得到全国才子的热烈响应;另一方面暗扣南京如今成为了“世界文学之都”。

  本次揭联仪式举办后,中山门、玄武门、解放门、太平门、标营门、武定门、集庆门、清凉门、仪凤门、挹江门、神策门,连同中华门,共12座南京城门就将陆续挂上春联了!市民们可安排时间,前往不同的城门观赏庚子年城门春联,赏春联之韵、书法之美、城墙之景,共度佳节!

来源:新华日报   作者:仲 敏   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏