首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
聚焦智库管理 共谋高效发展
发布时间:2016-10-13 14:03:00

  如何有效管理智库?如何提高智库运营质量?这是智库建设面临的现实问题。在9月28日举行的光明日报智库研究与发布中心学术委员会成立仪式暨2015中国智库年度发展报告、中国智库索引系统发布会上,多位智库管理者、研究者围绕智库治理管理、运营评估展开深入交流。

  高效管理 加强评估

  国务院发展研究中心公管所副所长李国强提出:“在智库建设上,要重视基础问题;在宏观管理上,要加强规划和引导,突出专业化、结构化、网络化、平台化;在研究成果上,要注重质量,加强与各级决策层的沟通;在智库类型上,要充分认识社会智库的重要性,将其定位为社会治理的主体力量之一。”

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,应当吸纳更多新生力量,把新技术、新知识运用到智库管理中去;要以打造世界顶尖智库的目标来考量评估标准。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院副院长赵秋雁以高校专业化社会治理智库为例指出:“智库建设要建立良好的运行机制;要打造专业化智库团队;要服务国家重大需求。”

  智库运营各有特色

  高校智库既具备深厚的研究积淀,也面临着来自人才、机制、职能等方面的制约,就此,清华大学国情研究院副院长王亚华提出了三个问题:“如何依托高校的办学优势发挥高校智库的作用?如何打造自身特色?如何担当育人使命,做好高端人才的培养?”

  中国与全球化智库副秘书长王欣从社会智库的角度分享经验:将资政研究能力作为智库的核心能力,注重创新思维的运用;将人才集聚作为智库的核心资本,注重团队建设;探索自我造血机制,资金来源须多样化;努力提升社会影响力;加强国际合作与交流。

  清华大学技术创新研究中心研究员柯银斌深入分析了企业智库的特色:“企业智库战略定位多样化,研究总体目标多是促进本企业的长期发展;企业研究人员的管理制度以最大程度发挥人才价值为根本原则。”

  新机遇 新挑战 新启发

  媒体与智库有许多相似之处。如何处理好智库与媒体的关系,如何打造媒体智库,是媒体人与智库人共同关心的问题。中国人民大学国家发展与战略研究院副院长王莉丽指出,智库和媒体之间既有融合之处,也有一定区别。媒体智库应当构建国际化的智库交流平台,打造核心思想竞争力,做好思想传播工作。

  清华大学公共管理学院教授朱旭峰则提出:新媒体的出现既对传统媒体提出了挑战,也对智库的运营方式提出了新要求。在这一新形势下,如何发现新机遇,寻求新发展,值得智库专家深入研究。

  湖南省社会科学院科研处副处长周湘智则更关注如何汲取咨询公司运营机制的精粹,用以完善智库管理:“咨询公司运营高效,始终保持健康的淘汰率;重视咨询产品质量和客户需求;研究手段及时更新,员工培训有针对性;知识管理务实、内部交流通畅。这些机制和优势都值得并且可以吸纳到智库管理中来。”

来源:光明日报   作者:杨谧   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏