首页
通知公告
项目动态
管理文件
文件下载
社科成果
社科动态
人才巡展
高校社科
图片新闻
相关链接
南京大学学习贯彻习近平总书记重要回信精神以“南大式奋进”谱写留学报国新篇章
发布时间:2024-05-20 10:22:00

在5月17日举行的南京大学学习贯彻习近平总书记重要回信精神两周年成果发布会上,南京大学发布了两年来该校相关领域主要成果。南京大学党委书记谭铁牛表示,两年来,南京大学以“奋进行动”贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对每一点希望都做到深学细悟,对每一项工作都坚持真抓实干,以“南大式奋进”谱写中国特色世界一流南大建设的新篇章。

扎实推动科技自立自强

在南京大学,李四光、程开甲等老一辈科学家的留学故事和爱国情怀,激励着一代又一代留学归国青年在海外学成后回国投身科教事业,在各自岗位上努力报效祖国、服务人民,取得丰硕成果。南京大学环境学院教授谷成在教学过程中,通过言传身教,在潜移默化中让学生明白“先做人后成才”的道理。他获得了学院2023年度“我最喜爱的研究生导师(德育导师)”称号。

南京大学现代工程与应用科学学院教授李喆所在的课题组在习近平总书记重要回信精神的鼓舞下,针对慢性炎症性疾病开发了多功能靶向DNA纳米药物,在不同的患病小鼠模型上减轻了类风湿性关节炎、动脉粥样硬化、溃疡性结肠炎等慢性炎症疾病的症状,相关成果发表在学科卓越国际期刊。

从曾经的南大学子,到留学归国青年学者,再到学校人才人事职能部门负责人,南京大学人力资源处副处长缪峰经历了三重身份的转换,但永远不会变的是,“牢记习近平总书记嘱托,报效祖国、服务人民,为南大创建世界科教人才中心和创新高地贡献自己全部力量”的追求。过去两年间,在习近平总书记重要回信精神的鼓舞下,缪峰的团队共申请授权各类专利30余项,部分成果已在转化落地中。

在科学研究方面,南京大学系统推进“有组织科研”,服务高水平科技自立自强,新增4个国家级平台、16个省部级平台,获批首个国家基础科学中心项目,构建集成电路领域创新集群,培育原子极限微制造重大科技基础设施,在钙钛矿太阳能电池、引力子激发、“羲和号”太阳探测、工业回用水国际标准等领域取得原创性成果。

在坚定文化自信上作表率

师从2008年诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥的南京大学外国语学院准聘副教授施雪莹认为,中国翻译研究依托于中国悠久的对外交往史,为世界翻译研究提供了独特的视角与经验。在教学过程中,她坚持将研究成果引入课堂,于今年5月获得了江苏省高校教师教学创新大赛特等奖。

在人文社科方面,南京大学创新“大平台、大项目、大成果、大团队、大组织”相结合的“五位一体”文科发展模式,成立全国高校首家中华民族现代文明研究院,形成一批“名家团队”,深化中国智库评价体系建设,研制完成CSSCI精选英文版;推出《中国共产党百年经济思想史》《中国式现代化论纲》《新质生产力:发展新动能》等党的创新理论标志性成果,以及《程千帆全集》等系列文丛;一批学术期刊集刊成功创刊,国家社科基金重大项目立项数名列前茅,南大