首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
恩格斯的治学之道
发布时间:2018-07-04 10:08:00

  人类的进步离不开学习,而学习方法是否得当则直接关系到最后的效果。恩格斯作为无产阶级伟大革命导师,其渊博学识与惊人才干正是通过学习而练就的。他在几十年的革命生涯中获得举世瞩目的成就,与其独特的学习方法有关。

  语言是了解一个国家的钥匙,也是革命导师领导国际无产阶级运动的重要工具。恩格斯深知学习外国语言的重要性,他勤奋苦读,持之以恒,一生精通多门外语。恩格斯能流利地说和写的语言就有12种,能阅读的有20种。

  恩格斯非常重视学习本民族语言,认为这是学好其他语言的基础。恩格斯在学习和研究本民族语言时,注意接受前人的遗产,但从不拘于传统思想的束缚。他善于总结语言的规律,研究语言现象,对古典作品取其精华、去其糟粕,他从海涅和白尔尼作品的语言风格中获得了自己所需要的丰富养料;从歌德、席勒的作品中吸收有价值的思想,从一切称赞人民革命斗争的民众读物中饱尝了具有深刻涵义的斗争时代的革命要求。

  恩格斯重视阅读外文原著。他靠着查字典,阅读所能找到的古典作家最困难的作品。恩格斯曾系统研读过亚当·斯密和李嘉图及其学派的古典经济学,还有圣西门、傅立叶和欧文等空想社会主义者的著作。通过系统阅读原著,不仅提升了自己的语言能力,而且深入了解了一些理论产生、发展和完善的过程,为日后对这些理论的批判扬弃奠定了基础。

  马克思说,“外国语是人生斗争的一种武器”,恩格斯切实实践着。面对其他派别对马克思主义的责难与非议,恩格斯坚持抗争。1846年,为了反对蒲鲁东主义,恩格斯开始系统学习英文。为了能够流畅地使用英文,他曾坚持8个月完全用英文讲话和阅读,这无疑是种特殊的挑战,但他仍凭借坚强的毅力和刻苦的精神,获得了优良成果。1852年,巴枯宁公开挑战马克思主义,恩格斯认为巴枯宁之所以能获得些许优势,是因为很多人并不懂俄文。于是,恩格斯开始学习俄文,经过一番努力,终于从语言上、理论上、实践上破除了巴枯宁主义的一个个谎言,揭露了其小资产阶级思想的真面目。

  1893年,在苏黎世举行的第三次国际社会主义工人代表大会上,恩格斯先后使用英、德、法等国语言发表了精彩有力的演说,赢得了阵阵喝彩。他与来自世界各国的无产阶级友人亲切交谈,会后还相约往来书信。恩格斯接触的国际友人越来越多,德、法、俄、波、英、美、西、意的同志都写信给他。恩格斯利用这样的机会提升自己的外语水平,增进共同的友谊。恩格斯70多岁时,仍认真学习挪威文,他坚忍不拔的毅力和几十年如一日的持之以恒的精神,值得称赞与学习。

  恩格斯不仅重视理论的学习,也重视社会实践。恩格斯早年有经商的经历,这对他探索资本主义的本质有所裨益,他也曾在父亲的工厂办事处工作,经常请教一线工人。1842年,正是英国工人运动高涨时期,恩格斯来到英国的纺织工业中心曼彻斯特。与工人同吃同住,把工人们当作亲兄弟和革命的忠实伙伴。他还积极参加宪章派的各种活动,同时,到各个工厂去调查工人们的工作条件、工资收入、衣食住行、健康状况、教育水平,特别关注了女工和童工的情况。恩格斯把自己两年左右的所见所闻都鲜明地写进了《英国工人阶级状况》一书。该书深刻揭露了资产阶级对无产阶级的残酷剥削,指明了无产阶级与资产阶级之间矛盾的不可调和性。

  恩格斯刻苦钻研,涉猎广泛,不仅研读社会科学,还注重自然科学的研究。19世纪50年代初,恩格斯曾研究生理学,19世纪50年代末他又研究细胞理论和能量转化理论等自然科学。深入研究自然科学成果后,恩格斯写成巨著《自然辩证法》,这一著作有力回击了资产阶级、小资产阶级哲学的挑战,指导和促进了自然科学的研究与发展,实现了马克思主义哲学的使命与需要。

  恩格斯学习数学哲学有一套独到的方法。他认为数学哲学是数学和哲学的有机结合,要想研究透彻,就必须同时精通数学与哲学。他为此研习了高等数学。恩格斯认为历史和逻辑是统一的,需要先进行历史的分析,而后进行理论的概括。他翻阅了大量数学和数学史的资料,并对之进行理论凝练,形成了逻辑的东西。从逻辑上概括了解析几何与微积分产生的重大意义,区分了高等数学与初等数学。可见恩格斯对待数学学习的认真态度与深刻思索。

  恩格斯学习时非常重视思考,并擅长批判。他常运用辩证逻辑进行思考,偶有所得,便欣喜若狂,并及时记录下来,为后来的研究保留了大量笔记与手稿。恩格斯对于前人的理论成果并非简单的批判,亦非批判过后就作罢,而是在批判的基础上加以继承与发展。著名人类学家摩尔根调查研究40年后,将成果汇编成《古代社会》一书。恩格斯仔细研读,借助摩尔根调查的材料,并补充自己所掌握的资料,写成《家庭、私有制和国家的起源》,进一步揭示了人类社会发展的规律。

  恩格斯刻苦钻研,勇于批判,倾其一生为无产阶级和人类解放事业作贡献。渊博的学识令后人赞叹,瞩目的成就为世人敬仰。在科学技术日新月异、知识更新突飞猛进的今天,更有必要向恩格斯学习知识汲取的方法,在自我提升的基础上为人类文明的进步与发展作出贡献。

来源:学习时报   作者:冯兵 樊子豪   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏