首页
通知公告
图片新闻
社科动态
社科成果
人才巡展
项目动态
管理文件
文件下载
高校社科
相关链接
党的治理理念变革引领国家治理能力提升
发布时间:2019-11-08 11:08:00

  欢庆的十月,喜聚的北京,全国欢欣鼓舞。2019年10月28日至31日,全国人民期待已久的党的十九届四中全会在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

  党的十九届四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。在十九届四中全会公报里,“制度”一词出现了77次,“治理”一词出现了41次,可见其重要程度和重大意义。全会还提出要坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、繁荣发展社会主义先进文化的制度、统筹城乡的民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度、生态文明制度体系、党对人民军队的绝对领导制度、“一国两制”制度体系、独立自主的和平外交政策、党和国家监督体系等一系列具体的制度和体系。

  治理理念是否对头,从根本上决定着治理成效乃至成败

  自新中国成立以来,我们党就不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,加强和完善国家治理。特别是党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。回顾党的历史可以发现,经过近百年的持续奋斗,我们党建立并坚持和完善了中国特色社会主义制度,不断推进着党的执政能力建设和国家的治理能力建设,并在不断提高党的执政能力的过程中持续提升国家治理水平。

  理念是实践的先导,治理理念是否对头,从根本上决定着治理成效乃至成败。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们党不断解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,自觉冲破旧有的治理观念,形成和发展了许多新的治理理念,这些理念既引领了改革开放和现代化建设,又在改革开放和现代化建设中得到检验和发展。可以说,我们实现了治理理念与改革实践的良性互动,一方面在改革实践中不断丰富治理理念;另一方面以新的治理理念引领改革实践,共同推动改革开放的进展以及巨大成就的取得。

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的正确领导,使党的创新理论、创新实践,使党的治理理念必然覆盖到国家各层次,深刻指导各组织系统的工作,深度影响每一位民众的生活。习近平总书记指出:“在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。”在落实党的最新理念、贯彻党的最新政策方面,最直接最有效最有力的载体就是各级政府。自党的十一届三中全会实行改革开放以来,我国政府在社会转型和发展中扮演了多重积极角色,推动经济改革和社会变革,制定和执行促进改革开放的发展战略和规划,生产和提供公共产品与服务,有效落实了党不断变革的治理理念,推动了改革开放和现代化建设的进程。所以,在党的治理理念创新发展的推动下,政府的职能转变和行政体制改革也势在必行、同步推进,从而共同推动改革开放和社会主义现代化的伟大进程。

  党的治理理念的创新推动政府机构的改革

  新中国成立以来,特别是改革开放以来,党的治理理念经历了多方面全方位的创新。1978年年底召开的党的十一届三中全会,把党和国家的工作重心从“以阶级斗争为纲”转移到“以经济建设为中心”上来,这是一次治理理念的创新、一个根本的转变、一次伟大的转折、一场思想的觉醒。此后我国各时期各阶段各领域改革开放的推进也都离不开党的治理理念的更新转变。为适应这种理念变革的需要和国家经济社会发展的需要,我们党高度重视党和国家机构改革。深化党和国家机构改革,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。改革开放以来,在党的坚强领导下,我国进行了八次国务院机构改革。实践证明,每一次改革后的政府机构,都适应了不断变革的治理理念和快速发展的改革形势,推动了改革开放进一步深入发展,推动了中国特色社会主义制度进一步完善,推动了国家治理能力进一步提升。

  1982年,为适应对外开放的需要,国务院将进出口管理委员会、外国投资管理委员会、对外经济联络部和对外贸易部合并,设立对外经济贸易部。为适应对内改革的需要,专门成立国家经济体制改革委员会,负责体制改革的总体设计。

  1988年的国务院机构改革,首次提出转变政府职能的要求,紧密地与经济体制改革结合起来。改革的重点是同经济体制改革关系极为密切的经济管理部门,特别是其中的专业管理部门和综合部门内的专业机构。对政法、文教、社会事务等部门,不作大的变动,但都要按改革的要求,转变职能,下放权力,调整内部结构,精简富余人员。

  1993年的国务院机构改革,是在确立社会主义市场经济体制的背景下进行的,核心任务是在推进经济体制改革、建立市场经济的同时,建立起有中国特色的、适应社会主义市场经济体制的行政管理体制。改革的重点是转变政府职能。为适应建设社会主义市场经济体制的需要,将国务院经贸办改建为国家经贸委;撤销航空航天部,组建国家航空工业总公司、航天工业总公司;撤销商业部、物资部,设立国内贸易部;等等。

  1998年的国务院机构改革,按照社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开;按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政;按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间职责分工,完善行政运行机制;按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。经过改革,国务院组成部门由40个精简为29个。移交给企业、社会中介机构和地方的职能100多项;部门内设机构减少200多个,精简了四分之一。

  2003年的国务院机构改革,既保持政府机构的相对稳定,又适应经济社会发展要求,抓住重点,集中解决行政管理体制中的一些突出矛盾和问题,为促进改革开放和现代化建设提供了制度和组织保障。如,完善宏观调控体系,将国家发展计划委员会改组为国家发展和改革委员会;健全金融监管体制,设立中国银行业监督管理委员会;继续推进流通管理体制改革,组建商务部;等等。

  2008年的国务院机构改革,主要任务是围绕转变政府职能和理顺部门职责关系,探索实行职能有机统一的大部门体制,合理配置宏观调控部门职能,加强能源环境管理机构,整合完善工业和信息化、交通运输行业管理体制,以改善民生为重点加强与整合社会管理和公共服务部门。如组建国家能源局,组建工业和信息化部,组建交通运输部,组建人力资源和社会保障部,组建环境保护部,组建住房和城乡建设部等,致力于减少微观管理事务和具体审批事项,集中精力抓好宏观调控。

  2013年的国务院机构改革,重点围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革,实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。

  2018年的国务院机构改革,重要任务是转变政府职能。根据社会主要矛盾的转化,主要围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,调整优化政府机构职能,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

  政府职能的转变体现国家治理能力的提升

  党的治理理念的变革催动着政府职能的转变。习近平总书记指出:“转变政府职能,关键是要明确往哪里转、怎么转。”国家行政管理承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义,是党的十八大确定的转变政府职能的总方向。改革开放以来,随着社会形势的快速发展变化,政府所承担的基本责任发生着巨大的改变。随着党和国家工作重心从“以阶级斗争为纲”转移到“以经济建设为中心”,经济调节、发展经济成为政府的重要职能;随着社会主义市场经济体制的确立,市场监管、社会管理等逐渐成为政府的重要职能;随着生态文明理念的深入人心,生态环境保护也成为政府的重要职能。而且多次机构改革的重点都是转变政府职能,逐渐形成了政府的经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能。

  自改革开放以来,我国经过多次机构改革,我国政府职能实现了多方面的重大转变:从注重管制向注重服务转变,从“以政府为中心”向“坚持以人民为中心的发展思想”转变;从“权力主体”向“责任主体”转变;从无限政府向有限政府转变;从自上而下的单方面的行政管理向以政府为主导的协商、对话、合作多元主体共同治理的方向转变;从注重经济增长向注重社会公平转变;从封闭式管理向公开透明管理转变;等等。这些职能的转变,既是党的执政能力不断提升的延展延伸,也是国家治理能力不断提升的具体体现。

  增加政府的公共服务职能,是政府治理的发展趋势,是“坚持以人民为中心的发展思想”的必然要求,是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。1998年的《国务院机构改革方案》首次把“公共服务”确立为政府的基本职能,2004年首次提出“建立服务型政府”的目标,2005年的《政府工作报告》正式将“建设服务型政府”确认为政府的目标,并且提出了相应的措施。党的十六大和十七大后,进一步明确了服务型政府的基本内容和相应的公共政策体系。党的十八大提出了“加快健全基本公共服务体系”的要求。党的十九大再次强调“完善公共服务体系”。党的十九届四中全会指出,必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。可见,建设人民满意的服务型政府、完善公共服务体系是政府职能转变的着力点,是我们党“坚持以人民为中心的发展思想”的切入点,是推进国家治理体系和治理能力现代化的突破点。

  新中国成立70年来,我们党的执政能力越来越娴熟,政府的服务职能、制度越来越到位,国家治理体系越来越丰富,国家治理能力越来越现代化,中国特色社会主义制度越来越完善,由此我们国家的经济实力越来越强,国际地位越来越巩固,国际影响力越来越显著,全国人民的生活越来越有幸福感、获得感和安全感。

  “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”奋进在中国特色社会主义新时代的我们,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  (文章来源:宣讲家网)

来源:“学习强国”学习平台   作者:张记合   编辑:蔡阳艳

网群热荐

精彩视频

图说江苏